PENGARUH MENGKONSUMSI BAWANG PUTIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI DIRUANG NEUROLOGI RSUD MAYJEN H.A.THALIB KABUPATEN KERINCI

Main Authors: Angraini, Siska Sakti, Nofia, Vino Rika, Diana Morika, Honesty, Sari, Putri Minas
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2023
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/94616
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/94616/49364
Daftar Isi:
  • Latar Belakang : Menurut WHO negara ekonomi berkembang memiliki penderita hipertensi sebesar 40 % sedangkan negara maju hanya 35%. Data Riskesdas (2018), jumlah penderita hipertensi di Indonesia sebesar 34,1%. Hipertensi dapat diobati dengan farmakologi dan nonfarmakologi, salah satu pengobatan non farmakologi adalah dengan  mengkonsumsi bawang putih.  Tujuan penelitian ini  untuk melihat pengaruh mengkonsumsi bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di Ruang Neurologi RSUD Mayjen H.A.Thalib Kabupaten Kerinci tahun 2021. Penelitian ini merupakan  penelitian Quasi eksperimen design dengan rancangan Two Group Posttest Design yang dilaksanakan pada bulan april. Populasi dalam penelitian ini semua pasien hipertensi berjumlah 93 pasien dengan jumlah sampel 16 orang dengan menggunakan teknik purposive sampling.  Pengumpulan  data menggunakan  lembar observasi dan pengolahan data  dengan t menggunakan uji t-test independen dengan tingkat kemaknaan ? = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh bawang putih terhadap penurunan tekanan darah sistolik (p = 0,000) dan diastolik (p = 0,000). Berdasarkan hasil  penelitian dapat  disimpulkan  bahwa terdapat  pengaruh  mengkonsumsi  bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi, maka diharapkan kepada petugas kesehatan agar memberikan informasi kepada pasien hipertensi seperti mengkonsumsi bawang putih sebagai anti hipertensi dan mengaplikasikan pada komunitas untuk mengatasi pemasalahan hipertensi. Kata Kunci        : Bawang Putih, Tekanan Darah, Hipertensi
  • Background: WHO data states that developing countries have 40% hypertension sufferers, while developed countries only have 35%. Data from Riskesdas, the number of people with hypertension in Indonesia is 34.1%. Hypertension can be treated with pharmacology and non-pharmacology, one of the non-pharmacological treatments is consuming garlic. The purpose of study to see the effect of consuming garlic on reducing blood pressure in hypertensive patients in the Neurology Room of the Mayjen H.A. Thalib Hospital,Kerinci Regency in 2021. The research is a quasi-experimental design with a Two Group Posttest Design which was carried out from September 2021. The population of this study all hypertensive patients was 93 patients with a purposive sampling technique of 16 people. Collecting data using observation sheets. The analysis data using an independent t-test with a significance level of = 0.05.The results showed that There was an effect of garlic on reducing systolic (p = 0.000) and diastolic (p = 0.000) blood pressure. There was an effect of garlic on reducing blood pressure of hypertensive patients in the intervention group and control group, where systolic (p = 0.000) and diastolic (p = 0.017).The results of the study concluded that there was an effect of consuming garlic on reducing blood pressure in hypertensive patients, it is hoped that health workers would provide information to hypertensive patients by conducting counseling on how to lower blood pressure by as consuming garlic as a remedy. anti-hypertensive and apply to the community to overcome the problem of hypertension.Keywords: Garlic., Blood Pressure., Hypertension