UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS ATCC 3351 SECARA IN VITRO

Main Authors: Pandansari, Ni Wayan Bunga, Ernawati, Desak Ketut, Widhiartini, Ida Ayu Alit
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2022
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/91284
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/91284/46057
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Daun0ubi0jalar0ungu mengandung senyawa aktif gflavonoid, tfenol, ktanin, dan bsaponin yang dinyatakan memiliki aktivitasdantibakteri. Kandungan senyawa aktif ini potensial dikembangkan sebagai antibakteri Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Pengembangan antibakteri alternatif dari bahan alam diperlukan untuk penanganan infeksi nosokomial. Penelitian eksperimental ini dilakukan untuk membuktikan adanya aktivitaspantibakterihekstrakjetanol0daun0ubi0jalar0ungu terhadap bakteri penyebab infeksi nosokomial dengan menggunakan bakteri standar MRSA ATCC 3351 secara in vitro. Desainlpenelitian merupakanppostutestponlyecontrolkgroup.jAktivitaspantibakterijekstrak etanol daunfubiljalarrungu diuji dengan metode difusilagar (disc diffusion) terhadap ekstrak etanol yang diperoleh dari proses maserasi daun ubi jalar ungu yang dikeringkan dan daun segar pada berbagai konsentrasi bertingkat. Aktifitas antibakteri dinilai berdasarkan pengukuran luas diameter zona hambat yang dihasilkan setelah perlakuan esktrak terhadap kultur bakteri dalam media agar plate. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya daya hambat pada ekstrak segar namun, pada ekstrak kering terdapat daya hambat terhadap bakteri MRSA ATCC 3351. Diameterlzonaihambat yang terbentuk pada kelompok konsentrasi 20%, 40%, dan 80% secara berurutan adalah 6,9 mm, 10mm, dan 11mm. Untuk mengetahui adanya efek perlakuan, dilakukan analisis terhadap Uji Kruskal-Walis. Uji Mann-Whitney menunjukkanjadanya perbedaankyang bermakna padajsetiap kelompok yang dibandingkan, kecuali pada ekstrak 10%. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 96% daun ubi jalar ungu kering (Ipomoea batatas L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap MRSA ATCC 3351. Sedangkan pada ekstrak etanol 96% daun ubi jalar ungu segar (Ipomoea batats L.) tidak memiliki daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri MRSA. Kata Kunci: Daun ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.), zona hambat, MRSA
  • Purpleksweetopotatohleaves contain active compounds flavonoids, phenols, tannins, and saponins which are stated to have antibacterial activity. The content of this active compound has the potential to be developed as anjantibacterial Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). The development of alternative antibacterials from natural ingredients is needed for handling nosocomial infections. This experimental study was conducted to prove the antibacterial activityyof ethanolvextract of purpletsweetkpotatowleaves against bacteria that cause nosocomial infections using standard bacteria MRSA ATCC 3351 in vitro. The studypdesign was a postjtestkonlymcontrologroup. The antibacterial activity of the ethanolwextractjof purplepsweet potatowleaves was tested by the disc diffusion method of ethanolkextract obtained from the maceration process of dried purple sweet potato leaves and fresh leaves at various concentrations. Antibacterial activity was assessed based on the measurement of the diameterf of thewinhibitory zone produced after the extraction treatment of bacterial culture in the agar plate. The results of this study showed there was no inhibitory effect on fresh extracts, however, in the dry extracts have antibacterial activity against MRSA ATCC 3351. Inhibition zone diameters were formed in the concentration groups of 20%, 40%, and 80%, respectively 6,9mm, 10mm, and 11mm. To find out the effect done, an analysis of the Kruskal-Wallis Test was obtained p value =0,001. The Mann-Whitney test showed a significantvdifference in each group compared, except for the 10% extract. In this study it can be concluded that the 96% ethanol extract of dried purple sweet potato leaves (Ipomoea batats L.) has antibacterial activity against MRSA ATCC 3351. Whereas in ethanol extract 96% fresh purple sweet potato leaves (Ipomoea batatas L. do not have inhibitory power on the growth of MRSA bacteria. Keywords: Purple sweet potato leaves (Ipomoea batatas L.), Inhibitory zone, MRSA