PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH BIT (Beta vulgaris L) DAN UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas) TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA PADA TIKUS DENGAN DIET TINGGI LEMAK

Main Authors: Radjibu, Gabriela Anastasya Viorezky, Wahyuniari, Ida Ayu Ika, Linawati, Ni Made, Arijana, I.G Kamasan Nyoman
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2023
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/88600
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/88600/52731
Daftar Isi:
  • Antioksidan betalain dan betasianin yang terkandung dalam Beta vulgaris L menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam darah. Demikian juga dengan kandungan antosianin dalam Ipomoea batatas untuk menurunkan kadar glukosa dan trigliserida dalam darah. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh kombinasi antioksidan dari ekstrak Beta vulgaris dan Ipomoea batatas terhadap kadar trigliserida pada tikus wistar ( Rattus norvegicus ). Penelitian ini merupakan penelitian ekperimental melalui uji laboratorium. Rancangan penelitian yang digunakan adalahTrue Experimental Post Test Only Control Group Design . Subjek penelitian menemukan 24 ekor tikus wistar ( Rattus norvegicus ), yang terbagi ke dalam 4 kelompok penelitian. Data dianalisis dengan SPSS versi 16.0. Penelitian ini merupakan penelitian awal yang mengkombinasikan 2 (dua) ekstrak umbi yaitu Beta vulgaris L dan Ipomoea batatas, yang hasilnya berbeda dengan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti-peneliti sebelumnya yang hanya mengamati pengaruh satu ekstrak umbi terhadap kadar trigliserida wistar. Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan di dalam kelompok maupun di antara kelompok kontrol, perlakuan 1, perlakuan 2, dan perlakuan 3, dengan demikian hipotesis yang diterima dalam penelitian ini adalah H0 yaitu kombinasi ekstrak Beta vulgaris L dan Ipomoea batatas dosis 10,8 mg/200grBB tidak berpengaruh terhadap kadar trigliserida pada tikus wistar. Kata kunci : ekstrak Beta vulgaris L, ekstrak Ipomoea batatas , trigliserida
  • Betalain antioxidants and betacyanins contained in Beta vulgaris L play a role in lowering cholesterol and triglyceride levels in the blood. Likewise, the anthocyanin content in Ipomoea batatas plays a role in reducing glucose and triglyceride levels in the blood. This study was conducted to examine the effect of the combination of antioxidants from Beta vulgaris and Ipomoea batatas extracts on triglyceride levels in wistar rats (Rattus norvegicus). This research is an experimental research research through laboratory tests. The research design used was True Experimental Post Test Only Control Group Design. The research subjects were 24 wistar rats (Rattus norvegicus), which were divided into 4 research groups. Data were analyzed with SPSS version 16.0. This study was an initial study that combined 2 (two) tuber extracts, namely Beta vulgaris L and Ipomoea batatas, the results of which were different from the results of studies conducted by previous researchers who only observed the effect of one tuber extract on triglyceride levels in wistar rats. . The results of the One-Way ANOVA test showed that there were no significant differences within the group or between the control groups, treatment 1, treatment 2, and treatment 3, thus the hypothesis accepted in this study was H0 which is a combination of Beta vulgaris L and Ipomoea batatas extracts. a dose of 10.8 mg/200grBB had no effect on triglyceride levels in wistar rats.   Keywords : Beta vulgaris L extract, Ipomoea batatas extract, triglycerides