PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI MADU KELE TERHADAPaPERTUMBUHAN BAKTERIaMETHICILLINaRESISTANTaSTAPHYLOCOCCUSaAUREUSa(MRSA)

Main Authors: Ekaputra, Ariel, Wiryanthini, Ida Ayu Dewi, Sutadarma, I Wayan Gede
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2022
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/88580
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/88580/45064
Daftar Isi:
  • Luka adalah tempat dimana terputusnya kontinuitas dari jaringan kulit dan jaringan dalam,ediskontinuitas ini menjadi jalur masuk bagi mikroorganisme patogen sehingga dapat menyebabkan infeksi. Infeksiadarialuka seringkali disebabkan oleh bakteriaStaphylococcus Aureus. Seiring dengan penggunaan antibiotik yang berlebihan maka kemudian terjadinya resistensi, kemudian muncul suatu strain baru yaitu Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Madu Kele Sanjiwani dapat menghambat pertumbuhan Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan daya antibakteri Madu Kele Sanjiwani dengan konsentrasi 12,5%, 25%, 50%, 100% terhadap pertumbuhan Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus. Madu seringkali digunakan dalam pengobatan sebagai bahan pembalut luka, luka bakar. Madu digunakan sebagai pembalut luka karena dipercaya memiliki beberapa sifat yang mendukung fungsinya yaitu sifat antibakteri, anti inflamasi, dan antioksidan. Sifat antibakteri dikaitkan dengan kadar gula yang tinggi, tingkat pH yang rendah, dan kandungan Hidrogen Peroksidanya. Madu Kele Sanjiwani yang merupakan madu yang dihasilkan di Bali, Indonesia digunakan sebagai sampel pada studi ini. Sebelumnya belum ada penelitian lain yang menggunakan Madu Kele Sanjiwani dan mencari tahu mengenai efek antibakterinya. Madu Kele Sanjiwani kemudian diencerkan menjadi 4 kelompok konsentrasi yaituk12,5%, 25%, 50%, dank100%, dilanjutkan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode disk diffusion. Hasil Penelitian menunjukan konsentrasi 100% menghasilkan zona hambat dengan rerata diameter 7mm sedangkan kelompok konsentrasi lainnya tidak memiliki zona hambat. Dapat disimpulkan bahwa hanya Madu Kele Sanjiwani dengan konsentrasi 100% yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus. Kata Kunci: Madu Kele., antibakteri., MethicilliniResistantiStaphylococcusiAureusi(MRSA)
  • Wound is a discontinuity of skin and the tissue beneath, this discontinuity becomes pathway for pathogen microorganism which then leads to infection. The most frequent pathogen that caused wound infections is Staphylococcus Aureus. Following the misuse and overuse of antibiotics, bacteria became resistant to certain antibiotics. This leads to emergence of new strain of bacteria which is Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus. The Aim of this study are to know if Kele Honey can inhibit the growth of Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus and to know if there are any differences in inhibition rate of Kele Honey with concentrations of 12,5%, 25%, 50%, and 100%. Honey is a substance that is often use for treatment as a wound dressing, burn treatment, etc. Honey is used as wound dressing because it is believed to have several properties like antibacterial, antiinflammation, antioxidant properties which supports its function. Honey antibacterial properties are associated with high sugar level, lowapH level, andaHydrogenaPeroxide content. This Study use Kele Honey of Sanjiwani brand, this type of honey is produced in Bali, Indonesia. There are no previous studies that have used Kele Honey to explored its antibacterial properties. Methods: Honey sample was then diluted into 4 different concentration group, 12,5%, 25%, 50%, and 100%, disk diffusion method is used to test antibacterial activity. The result of this study showed the 100% concentration group have a mean inhibition zone of 7mm, with the other three group showed no inhibition zones. It can be concluded that Kele Honey of Sanjiwani Brand with 100% concentration is the only concentration group that inhibitatheagrowthaofaMethicillinaResistantaStaphylococcusaAureus. Keywords: Kele Honey., antibacterial., Methicillin Resistant Staphylococcus Aureus (MRSA)