IDENTIFIKASI SUBTIPE Enterotoxigenic Escherichia coli DAN Enteroaggregative Escherichia coli PADA BIJI KOPI FESES LUWAK (Paradoxorus hermaphroditus) DARI BEBERAPA AGROWISATA DI BALI

Main Authors: Wira Guna, I Gede Bhima, Budayanti, Ni Nyoman Sri, Hendrayana, Made Agus, Sukrama, I Dewa Made
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2023
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/82787
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/82787/52030
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Latar Belakang: Kopi luwak merupakan salah satu kopi yang terkenal akan citra rasanya. Indonesia merupakan salah satu penghasil kopi luwak terbaik di dunia, Bali merupakan salah satu tempat yang banyak memproduksi  kopi luwak. Kopi luwak berasal dari hasil pencernaan hewan luwak yang memakan biji kopi. Luwak merupakan hewan berdarah panas yang didalam sistem pencernaannya terdapat banyak bakteri flora nomal, yaitu Escherichia coli. Pada proses pengolahan dari biji kopi feses luwak masih banyak dilakukan secara tradisional, hal tersebut membuat petani luwak yang mengolah berpeluang tercemar bakteri Escherichia coli sehingga dapat menyebabkan diare. Penelitian ini bertujuan untuk mengdentifikasi adanya bakteri Escherichia coli subtipe Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) dan Enteroaggergative Escherichia coli (EAEC) pada biji kopi feses luwak dari beberapa agrowisata di Bali. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Penelitian ini menggunakan sebanyak 18 sampel yang diambil pada agrowisata di setiap kabupaten dan kota di Bali. Seluruh sampel diperiksa di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Sampel tersebut dikultur pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) dan hasil murni bakteri Escherichia coli dilanjutkan uji konfrontasi menggunakan pengecatan gram, serta tahap identifikasi subtipe ETEC dan EAEC dengan menggunakan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Hasil: Dari 18 sampel yang dikumpulkan, 13 (72%) sampel positif bakteri Escherichia coli. 13 sampel positif dilanjutkan ke proses PCR dan didapatkan tidak terdeteksi adanya subtipe ETEC dan EAEC. Simpulan: Pada penelitian ini ditemukan bakteri Escherichia coli pada Sebagian besar sampel biji kopi feses luwak yaitu 72%. Namun setelah diidentidikasi lebih lanjut pada metode PCR, tidak adanya subtipe ETEC dan EAEC pada seluruh sampel positif Escherichia coli. Kata Kunci : Biji kopi feses luwak, Escherichia coli, Diare
  • ABSTRACT Background: Luwak coffee is one of the coffees that is famous for its taste. Indonesia is one of the best civet coffee producers in the world, Bali is one of the places that produces a lot of civet coffee. Luwak coffee comes from the digestion of civet animals that eat coffee beans. Civets are warm-blooded animals that in their digestive system there are many normal flora bacteria, namely Escherichia coli. In the processing of civet feces coffee beans are still mostly done traditionally, this makes the civet farmers who process it likely to be contaminated with Escherichia coli bacteria so that it can cause diarrhea. This study aims to identify the presence of Escherichia coli bacteria subtypes Enterotoxigenic Escherichia coli (ETEC) and Enteroaggergative Escherichia coli (EAEC) in civet faeces coffee beans from several agro-tourism areas in Bali. Methods: This research is a descriptive study with an observational research design. This study used 18 samples taken from agro-tourism in every district and city in Bali. All samples were examined at the Microbiology Laboratory, Faculty of Medicine, Udayana University. The samples were cultured on Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) media and pure Escherichia coli bacteria were followed by a confrontation test using gram staining, and the identification of ETEC and EAEC subtypes using the Polymerase Chain Reaction (PCR) method. Results: Of the 18 samples collected, 13 (72%) samples were positive for Escherichia coli bacteria. 13 positive samples were continued for the PCR process and it was found that no ETEC and EAEC subtypes were detected. Conclusion: In this study, Escherichia coli bacteria were found in most samples of civet feces coffee beans, namely 72%. However, after further identification using the PCR method, there were no ETEC and EAEC subtypes in all Escherichia coli positive samples. Keywords : Civet feses coffee beans, Escherichia coli, Diarrhea