Karakteristik Bakteri Asam Laktat pada Feses Luwak di Beberapa Wilayah Pulau Bali

Main Authors: Winatha, I Gde Pangestu Putrama, Hendrayana, Made Agus, Sukrama, I Dewa Made, Budayanti, Ni Nyoman Sri
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2022
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/82722
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/82722/45800
Daftar Isi:
  • Kopi luwak merupakan kopi yang difermentasi pada saluran pencernaan luwak yang dapat memberikan cita rasa yang khas pada kopi tersebut. Pada proses saluran pencernaan hewan luwak terdapat bakteri yang memegang pernan penting dalam proses fermentasi biji kopi, yaitu bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bakteri asam laktat pada feses luwak yang memegang peranan penting dalam saluran pencernaan hewan luwak. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Pada penelitian ini digunakan sebanyak 18 sampel yang diambil dari agrowisata di setiap kabupaten di Pulau Bali. Seluruh sampel diperiksa di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana dan Laboratorium Kesehatan Provisinsi Bali. Sampel dikultur pada media MRS-CaCo3 dan hasil positif bakteri asam laktat akan dilakukan uji gas CO2, uji pH, uji katalase, uji pewarnaan gram, serta diidentfikasi menggunakan metode semi automatic BD BBL Crsytal. Dari 18 sampel feses luwak yang dikultur ditemukan 16 diantaranya merupakan bakteri gram positif dan berkatalase negatif yang merupakan ciri ciri bakteri asam laktat. Pada uji gas CO2 ditemukan 9 koloni bakteri yang bersifat homofermentatif, dan 7 bersifat heterofermentatif. Pada uji pH keseluruhan koloni bakteri berada pasa suasana asam dengan rentang pH 4-5. Pada pengamatan di bawah mikroskop ditemukan bentuk bakteri bulat dan batang. Kemudian terdapat beberapa spesies yang ditemukan, yaitu: Corynebacterium Genitalium, Kytococcus sedentarius, Streptococcus sanguinis, dan Streptococcus faecium. Pada penelitian ini ditemukan beberapa karakteristik bakteri asam laktat yaitu bakteri gram positif dengan katalase negatif, memiliki suasana pH yang asam, memiliki bentuk bervariasi dari batang hingga bulat, serta dapat bersifat heterofermentatif atau homofermentatif. Kata Kunci : Kopi luwak, Bakteri asam laktat, Karakteristik
  • Luwak coffee is a coffee that is fermented in the civet's digestive system which can give a distinctive taste to the coffee. Inside of their digestive tract there are bacteria that play an important role in the coffee fermentation process, which is lactic acid bacteria. This study aims to determine the characteristics of lactic acid bacteria in civet feces which play an important role in their digestive tract. This research is a descriptive study with an observational research design. In this study, 18 samples were used from agro-tourism in each district of Bali Island. All sample were examined ath the Microbiology Laboratory, Faculty of Medicine, Udayana University, and Bali Public Health Laboratory. All samples were cultered on MRS-CaCo3 media and positive results of lactic acid bacteria will be tested for CO2 gas, pH test, catalase test, gram staining test, and identified using semi-automatic method, BD BBL Crystal. Of the 18 samples of civet feces cultured, 15 of them were gram-positive and catalase-negative bacteria, which are the characteristic features of lactic acid bacteria. The CO2 gas test found 9 bacterial colonies that were homofermentative, and 7 were heterofermentative. In the pH test, the entire bacterial colony was in an acidic environment with a pH range of 4-5. On observation under the microscope found some of them were rod-shaped and round shaped. From the identification process, there were several species found, which are: Corynebacterium Genitalium, Kytococcus sedentarius, Streptococcus sanguinis, dan Streptococcus faecium. In this study, characteristics of lactic acid bacteria were found, which are: gram-positive bacteria with negative catalase, acidic pH, have shapes that vary from rods to round, and can be heterofermentative or homofermentative. Keywords : Civet Cofee, Lactic acid bacteria, Characteristics