PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU DAN EKSTRAK BUAH BIT TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA TIKUS WISTAR YANG DIBERI DIET TINGGI LEMAK
Main Authors: | Tohjiwa, G. Raditya, Wahyuniari, Ida Ayu Ika, Linawati, Ni Made, Arijana, I G Kamasan Nyoman |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2022
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/82131 https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/82131/45799 |
Daftar Isi:
- Cardiovascular disease is a disease that often occurs in Indonesia. Cholesterol and free radicals can stimulate an increase in oxidative stress on the walls of the coronary arteries which can trigger coronary heart disease. Ipomea Batatas and Beta Vulgaris L contain flavonoids and betalains which is useful to lower cholesterol levels in the body to prevent cardiovascular disease. This study aimed to determine the effect of the combination of purple sweet potato and beetroot extract on cholesterol levels in rats fed a high-fat diet. The study design was an experimental study using the Post Test Only Control Group Design method with a sample of 24 male wistar rats fed a high-fat diet and divided into 4 groups. Aquadest was given to the control group (K-) while Ipomea Batatas extract (P1), Beta Vulgaris L extract (P2) and a combination of Ipomea Batatas and Beta Vulgaris L extract (P3) were given to the treatment group. Cholesterol levels will be tested using photometrics with Diasys Cholesterol reagent using blood serum. Data is analyzed with One Way ANOVA. This research showed that there were significant differences in cholesterol levels between the control group and the treatment group given purple sweet potato extract and combination extract with a P value <0.05. The cholesterol level of Group K- 116.8 mg/dL, P1 88.8 mg/dL, P2 99.0 mg/dL, and P3 92.5 mg/dL In conclusion, purple sweet potato extract and the combination extract could reduce cholesterol levels in male wistar rats fed a high-fat diet. Keywords: Ipomoea batatas, Beta vulgaris L, Cholesterol Levels
- Penyakit kardiovaskular ialah penyakit yang sering terjadi di Indonesia. Kolesterol dan radikal bebas dapat memacu terjadinya peningkatan tekanan oksidatif dinding pembuluh darah arteri koroner yang memicu penyakit jantung koroner. Ipomoea batatas dan Beta vulgaris L memiliki kandungan flavonoid dan betalain yang dapat dimanfaatkan dalam mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular serta bermanfaat dalam menurunkan kadar kolesterol. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji pengaruh kombinasi ekstrak ubi jalar ungu dan buah bit terhadap kadar kolesterol tikus yang diberi diet tinggi lemak. Rancangan penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang menggunakan metode Post Test Only Control Group Design dengan sampel 24 ekor tikus wistar jantan yang diberi diet tinggi lemak dan terbagi dalam 4 kelompok. Kelompok kontrol negatif (K-) hanya diberikan aquades sedangkan ekstrak Ipomoea batatas (P1), ekstrak Beta vulgaris L (P2) dan kombinasi dari ekstrak Ipomoea batatas dan Beta vulgaris L (P3) diberikan kepada kelompok perlakuan. Kadar kolesterol akan diuji menggunakan fotometrik dengan reagen Diasys Cholesterol dengan menggunakan serum darah. Analisis data menggunakan One Way ANOVA. Didapatkan perbedaan rerata kadar kolesterol antara kelompok kontrol dengan kelompok perlakuan (P<0.05) pada hasil penelitian ini. Kadar koleterol kelompok K- 116,8 mg/dL, P1 88,8 mg/dL, P2 99,0 mg/dL, dan P3 92,5 mg/dL. Pada penelitian diperoleh ekstrak ubi jalar ungu dan ekstrak kombinasi dapat menurunkan kadar kolesterol pada tikus wistar jantan yang diberikan diet tinggi lemak. Kata kunci: Ipomoea batatas, Beta vulgaris L, Kadar Kolesterol