IDENTIFIKASI BAKTERI Escherichia coli SUBTIPE Enteroaggregative Escherichia coli DAN Enteropathogenic Escherichia coli DENGAN METODE KULTUR DAN POLYMERASE CHAIN REACTION PADA SATE DAGING BABI DI KOTA DENPASAR

Main Authors: Putra, I Dw. Gd. Bayu Artha Pratama, Sukrama, I Dewa Made, Budayanti, Ni Nyoman Sri, Hendrayana, Made Agus
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2022
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/81555
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/81555/45085
Daftar Isi:
  • ABSTRACT Pork satay is a traditional Balinese dish whose basic ingredient is pork. Pork contains Escherichia coli bacteria which is a normal flora in pigs, so if it is not processed properly and hygienically, it has the potential to be contaminated with Escherichia coli bacteria from pork or in the processing process which can cause diarrhea if consumed. This study aims to identify the presence of Escherichia coli bacteria contamination as well EAEC and EPEC subtypes on pork satay in Denpasar City. This research is a descriptive study with an observational research design. In this study, using cluster purposive sampling technique with 16 samples taken from each sub-district in Denpasar City. All samples were examined at the Microbiology Laboratory, Faculty of Medicine, Udayana University. The samples were cultured on Eosin Methylene Blue Agar (EMBA) media and the positive results of Escherichia coli bacteria from the culture process were continued to the identification stage using the Polymerase Chain Reaction (PCR) method. Of the 16 samples of pork satay tested for culture, 9 (56%) samples were positive for Escherichia coli bacteria. All positive samples were continued with the identification process using the Polymerase Chain Reaction (PCR) method and the results showed no one of EAEC and EPEC subtypes were detected in all positive samples. In this study, most of the pork satay samples were contaminated with Escherichia coli bacteria, but after molecular identification, no one of EAEC and EPEC subtypes were found in all samples that were positive for Escherichia coli bacteria. Keywords : Pork satay, Escherichia coli, Diarrhea
  • ABSTRAK Sate daging babi merupakan kuliner tradisional khas pulau Bali yang bahan dasarnya adalah daging babi. Pada daging babi terdapat bakteri Escherichia coli yang merupakan flora normal pada hewan babi, sehingga jika tidak diolah dengan benar dan higienis maka berpotensi tercemar bakteri Escherichia coli dari daging babi maupun pada proses pengolahannya yang dapat menyebabkan diare jika dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya kontaminasi bakteri Escherichia coli serta subtipe EAEC dan EPEC pada sate daging babi di Kota Denpasar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian observasional. Pada penelitian ini menggunakan teknik cluster purposive sampling dengan banyak sampel sebesar 16 sampel yang di ambil pada setiap kecamatan di Kota Denpasar. Seluruh sampel diperiksa di Laboratorium Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Udayana. Sampel dikultur pada media Eosin Methylen Blue Agar (EMBA) dan hasil positif bakteri Escherichia coli dari proses kultur dilanjutkan ke tahap identifikasi dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR). Dari 16 sampel sate daging babi yang diuji kultur didapatkan 9 (56%) sampel positif bakteri Escherichia coli. Seluruh sampel positif tersebut dilanjutkan ke proses identifikasi dengan metode Polymerase Chain Reaction (PCR) dan didapatkan hasil tidak terdeteksi adanya subtipe EAEC dan EPEC pada seluruh sampel positif tersebut. Pada penelitian ini sebagian besar sampel sate daging babi tercemar oleh bakteri Escherichia coli, namun setelah diidentifikasi molekuler tidak ditemukan adanya subtipe EAEC dan EPEC pada seluruh sampel yang positif bakteri Escherichia coli. Kata Kunci : Sate daging babi, Escherichia coli, Diare