UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL BUNGA KAMBOJA PUTIH (Plumeria alba) TERHADAP Streptococcus pyogenes

Main Authors: Mardaningrat, Kadek Herdana Vildan, Aman, IGM, Jawi, I Made, Indrayani, Agung Wiwiek
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2023
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/81370
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/81370/49680
Daftar Isi:
  • ABSTRAK   Streptococcus pyogenes merupakan bakteri gram positif berbentuk kokus yang sering menyebabkan infeksi pada saluran pernapasan manusia. Pertumbuhan Streptococcus pyogenes dapat dihambat oleh senyawa fitokimia yang berasal dari bahan alam seperti bunga kamboja putih (Plumeria alba). Ekstrak etanol bunga kamboja putih telah diketahui memiliki berbagai jenis senyawa fitokimia yang dapat berperan sebagai agen antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis daya hambat ekstrak bunga kamboja putih pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap bakteri Streptococcus pyogenes. Penelitian in vitro ini menggunakan metode true experimental post-test only control group. Sampel penelitian dibagi menjadi enam kelompok, yaitu dua kelompok kontrol terdiri dari kontrol positif yang diberikan klindamisin dan kontrol negatif yang diberikan aquades, serta empat kelompok perlakuan yaitu konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%. Metode difusi agar (Kirby-bauer) digunakan sebagai uji antibakteri. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak bunga kamboja putih pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% mempunyai daya hambat terhadap Streptococcus pyogenes dengan diameter zona hambat sebesar 7.2 mm, 8.8 mm, 9.4 mm, dan 9.6 mm. Kontrol positif yang digunakan adalah klindamisin dengan diameter 38.8 mm. Analisis Kruskal-Wallis menunjukkan hasil 0.000 yang menandakan adanya perbedaan rata-rata luas zona hambat antar kelompok yang signifikan. Dengan demikian, ekstrak etanol bunga kamboja putih pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% berpotensi dalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus pyogenes.   Kata kunci: Uji daya hambat, ekstrak, Plumeria alba, Streptococcus pyogenes
  • ABSTRACT   Streptococcus pyogenes is a gram-positive cocci bacteria which often causes respiratory infections in human. The growth of Streptococcus pyogenes can be inhibited by phytochemical compounds derived from natural ingredients such as kamboja putih flower (Plumeria alba). Kamboja putih flower extract is known to have various types of phytochemical compounds that can function as antibacterial agents. This study aims to analyse the inhibition effect of kamboja putih flower extracts at concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100% against Streptococcus pyogenes. This in vitro study used true experimental post-test only control group design. The sample of this study divided into six groups: Two control groups were positive control was given clindamycin and negative control was given aquadest, and four treatment groups at concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100%. The agar diffusion method (Kirby-bauer) was used in antibacterial test. The research data were analyzed using SPSS software. The results showed that kamboja putih flower extracts at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% had inhibitory effect against Streptococcus pyogenes consecutively ??7.2 mm, 8.8 mm, 9.4 mm, and 9.6 mm. The positive controls clindamycin was consecutively ??38.8 mm. Kruskal-Wallis analysis showed a result of 0.000, which means that there was a significant difference in the mean of ??the inhibition zone between each groups. The ethanol extract of kamboja putih flower (Plumeria alba) at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% were potential to inhibit the growth of Streptococcus pyogenes bacteria. Keywords: Antibacterial activity, extract, Plumeria alba, Streptococcus pyogenes