UJI AKTIVITAS ANTIIFLAMASI GEL EKSTRAK ETANOL BIJI JENITRI (Elaeocarpus serratus L.) PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus L.) YANG DIINDUKSI KARAGENAN

Main Authors: Juliadi, Debby, Suradnyana, I Gede Made, Shantini Suena, Ni Made Dharma
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2022
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/79781
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/79781/46124
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antiinflamasi gel ekstrak etanol biji jenitri (Elaeocarpus serratus L.) pada mencit putih jantan (Mus musculus L.) yang diinduksi karagenan serta untuk mengetahui dosis optimal gel ekstrak etanol biji jenitri dalam menghambat inflamasi. Metode yang digunakan adalah Paw Udema. Penelitian ini menggunakan 24 ekor mencit putih jantan yang dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan. Kelompok 1 diberikan gel tanpa ekstrak, kelompok 2 diberikan natrium diklofenak gel, kelompok 3 dan 4 diberikan gel dengan konsentrasi ekstrak biji jenitri 14mg/20gBB mencit dan 28 mg/20gBB mencit yang diberikan secara topikal. Parameter yang diukur adalah volume peradangan telapak kaki mencit dari jam ke-1 hingga jam ke-6. Hasil penelitian diuji dengan analisis statistik One Way ANOVA dan LSD (Least Significant Difference). Hasil analisis yang didapatkan adalah terdapat perbedaan bermakna antara kelompok kontrol negatif terhadap kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan dan tidak ada perbedaan bermakna antara kelompok kontrol positif dengan kelompok perlakuan. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak etanol biji jenitri (Elaeocarpus serratus L.) dengan konsentrasi ekstrak 14 mg/20gBB mencit dan 28 mg/20gBB mencit memiliki aktivitas sebagai antiinflamasi pada mencit    putih jantan (Mus musculus L.) yang diinduksi karagenan dan gel ekstrak etanol biji jenitri dengan konsentrasi 28 mg/20gBB mencit memiliki efek sebagai antiinflamasi paling optimal.
  • This study aims to determine the antiinflammatory activity ethanol extract gel of jenitri seed (Elaeocarpus serratus L.) in male white mice (Mus musculus L.) induced by carrageenan and to determine the optimal dose of ethanol extract gel of jenitri seeds in inhibiting inflammation. The method used is Paw Udema. This study used 24 male white mice which were divided into 4 treatment groups. Group 1 was given gel without extract, group 2 was given sodium diclofenac gel, group 3 and 4 were given gel with a concentration of jenitri seed extract 14mg/20gBB mice and 28mg/20gBB mice given topically. The measured parameter is the volume of inflammation of the feet of mice from the 1st hour to the 6th hour. The results of the study were tested by statistical of One Way ANOVA and LSD (Least Significant Difference). The results of the analysis found that there were significant differences between the negative control group and the positive control group and the treatment group and there were no significant differences between the positive control group and the treatment group. Based on this research, it can be concluded that the ethanol extract gel of Jenitri seeds (Elaeocarpus serratus L.) with extract concentrations of 14 mg/20gBB of mice and 28 mg/20gBB of mice has antiinflammatory activity in male white mice (Mus musculus L.) induced by carrageenan and jenitri seed ethanol extract gel with a concentration of 28 mg / 20gBB mice has the most optimal antiinflammatory effect.