HUBUNGAN ASUPAN TOMAT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA DEWASA TUA

Main Authors: Novitasari, Ni Made Winda, Wiryanthini, Ida Ayu Dewi, Sutadarma, I Wayan Gede
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2021
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/77212
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/77212/41044
Daftar Isi:
  • ABSTRAK   Di era-globalisasi ini terdapat banyak jenis penyakit degeneratif, salah satunya adalah hipertensi. Hipertensi adalah kondisi dimana terjadinya peningkatan pada dinding pembuluh darah arteri dalam jangka waktu yang lama. Penanganan secara non-farmakologis pada hipertensi dapat berupa mengatur perilaku hidup dengan lebih sehat seperti meningkatkan konsumsi buah dan sayur. Karotenoid, kalium, serat, dan asam lemak ?3 adalah zat gizi yang dapat mencegah hipertensi. Likopen adalah salah satu karotenoid yang terdapat dalam makanan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan potong lintang dengan total 85 sampel. Pemeriksaan tekanan darah dilakukan kepada sampel yang memenuhi kriteria inklusi dan untuk mengetahui jumlah konsumsi asupan tomatnya diperoleh menggunakan formulir semi kuantitatif Food Frequency Questionnaire. Pada penelitian ini rerata responden mengkonsumsi tomat sebanyak 122,44 g/bulan, dengan  rerata tekanan darah sistolik 120,74 mmHg, rerata tekanan diastolik 75,07 mmHg. Setelah dilakukan uji normalitas didapatkan nilai p sebesar 0,0001 yang berarti tidak berdistribusi dengan normal pada masing-masing variabel. Pada uji statistik penelitian ini dengan korelasi spearman diperoleh nilai p antara tekanan darah sistolik dengan asupan tomat 0,000 dan nilai r -0,557 yang berarti asupan tomat memiliki hubungan tidak searah yang sedang terhadap tekanan darah sistolik, sedangkan tekanan darah diastolik dan asupan tomat didapatkan nilai p 0,003 dan r -0,314 yang berarti asupan tomat meniliki hubungan tidak searah yang lemah terhadap tekanan darah diastolik. Kata Kunci: Likopen, tomat, tekanan darah.
  • ABSTRACT   In this globalization era there are many kinds of degenerative diseases, on of those is hypertension. Hypertension is a condition in which blood pressure on the arterialwall continues to increase over a long period of time. One of the non pharmacological treatments in hypertension is changing lifestyle to be healthier by increasing consumption of fruits and vegetables. Nutrients that can prevent hypertension are carotenoids, potassium, omega-three fatty acid and fiber. One of the caratenoids in food is lycopene. This study used a cross-sectional method with a total of 85 samples. Blood pressure examinations are performed on samples that meet the inclusion criteria and to calculate the amount of tomato consumption was using the semi-quantitative Food Frequency Questionnaire form. Research results obtained the average respondent consumed tomatoes was 122.44 g/month, average of systolic blood pressure was 120.74 mmHg, diastolic blood pressure averaged was 75.07 mmHg. After the normality test, a p value of 0.0001 is obtained, which mean that it wasn’t normally distributed to each variable. In the statistical test by invoking spearman, the p value was obtained between systolic blood pressure and tomato intake of 0.000 and r -0.557 which mean tomato intake has a moderate unrelated relationship with systolic blood pressure. In diastolic blood pressure and tomato intake p values were 0.003 and r -0.314 which mean tomato intake has a weak unrelated relationship with diastolic blood pressure. Keywords: Lycopene, tomato, blood pressure.