IDENTIFIKASI BAKTERI Streptococcus suis SEROTIPE 2 DENGAN METODE POLYMERASE CHAIN REACTION PADA DARAH BABI DI RUMAH POTONG HEWAN KOTA DENPASAR
Main Authors: | Murthi, I Gede Pradnya Wisnu, Hendrayana, Made Agus, Fatmawati, Ni Nengah Dwi, Budayanti, Ni Nyoman Sri |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2021
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/75486 https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/75486/40296 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Kebiasaan masyarakat Bali yang mengkonsumsi olahan daging babi mentah seperti lawar merah dan komoh dapat meningkatkan resiko infeksi bakteri Streptococcus suis. Pada tahun 2017 di Bali, ditemukan kasus meningitis dengan 7 kasus dan sudah diambil sampel darahnya serta didapatkan 2 sampel darah yang positif terkena MSS (Meningitis Streptococcus suis). Strain yang paling umum menyebabkan meningitis dan paling ganas yaitu Streptococcus suis serotipe 2. Kasus infeksi bakteri Streptococcus suis banyak ditemukan pada pasien yang pekerjaannya kontak langsung dengan babi, seperti peternak babi dan pekerja rumah potong hewan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah darah babi di tempat pemotongan babi di kota Denpasar terkontaminasi bakteri Streptococcus suis, berapa persentase darah babi yang terkontaminasi Streptococcus suis, dan berapa persentase kontaminasi bakteri Streptococcus suis serotipe 2 dari sampel darah yang sudah positif terkontaminasi bakteri Streptococcus suis. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan rancangan penelitian potong lintang (cross sectional) yang variabel nya diukur pada waktu tertentu dalam penelitian dan diambil dalam jangka waktu sekali penelitian. Penelitian ini menggunakan metode polymerase chain reaction ( PCR) untuk mengidentifikasi bakteri. Hasil dari penelitin ini yaitu tidak ditemukan adanya kontaminasi bakteri Streptococcus suis pada 24 sampel darah babi yang diambil di rumah potong hewan Kota Denpasar, atau persentasenya 0 %. Kontaminasi bakteri Streptococcus suis serotipe 2 juga ditemui hasil yang sama yaitu 0 %. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada kontaminasi bakteri Streptococcus suis dan Streptococcus suis serotipe 2 pada sampel darah babi yang di ambil di rumah potong hewan Kota Denpasar. Hasil ini didapatkan karena faktor tingginya tingkat higenitas di rumah potong hewan tersebut, dan sedikitnya persentase bakteri ini di darah babi sehat. Kata kunci: Streptococcus suis, Streptococcus suis serotipe 2, polymerase chain reaction.
- ABSTRACT The habit of Balinese who consume processed raw pork such as lawar merah and komoh can increase the risk of Streptococcus suis bacterial infection. In 2017 in Bali, 7 cases of meningitis were found, blood samples were taken and 2 blood samples were positive of MSS (Meningitis Streptococcus suis). The most common strain causing meningitis and virulent is Streptococcus suis serotype 2. Cases of Streptococcus suis infection are found in patients whose work is in direct contact with pigs, such as pig farmers and slaughterhouse workers. The objective of this research is to find out whether pig blood in a pig slaughterhouse in Denpasar is contaminated with Streptococcus suis bacteria, what percentage of pig blood is contaminated with Streptococcus suis, and what percentage of bacterial contamination of Streptococcus suis serotype 2 from blood samples that have been positively contaminated by Streptococcus suis bacteria. Type of research is a descriptive observational study with a cross sectional study design whose variables are measured at a certain time in the study and taken within a period of once the study. This study uses the PCR method to identify bacteria. Results: There was no bacterial contamination of Streptococcus suis in 24 swine blood samples taken at Denpasar City abattoirs, or the percentage was 0%. Bacterial contamination of Streptococcus suis serotype 2 also found the same result that is 0%. The conclusion of this research is, there was no bacterial contamination of Streptococcus suis and Streptococcus suis serotype 2 in pig blood samples taken at the slaughterhouse in Denpasar. This result was obtained because of the high level of hygiene in the slaughterhouse, and the least percentage of these bacteria are found in the blood in healthy pigs. Keywords: Streptococcus suis, Streptococcus suis seotype 2, polymerase chain reaction.