EFEK AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 DAN Staphylococcus aureus ATCC 25923

Main Authors: Dhanam, I Dewa Agung Gede Meisha, Fatmawati, Ni Nengah Dwi, Budayanti, Ni Nyoman Sri
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2021
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/74481
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/74481/39983
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Penyakit infeksi masih menjadi masalah kesehatan berbagai negara terutama negara berkembang seperti Indonesia. Infeksi yang diakibatkan karena lingkungan rumah sakit disebut infeksi nosokomial. Staphylococcus aureus dan Klebsiella pneumoniae termasuk bakteri yang paling umum menyebabkan infeksi nosokomial. Salah satu bahan yang diduga berpengaruh terhadap pertumbuhan Klebsiella pneumoniae dan Staphylococcus aureus adalah daun pepaya (Carica papaya L.). Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan menggunakan metode true experimental post test only group design. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak etanol 96% daun pepaya dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% terhadap pertumbuhan bakteri Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 dan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. Metode yang digunakan adalah metode difusi cakram dengan mengukur diameter zona hambat disekitar cakram. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol 96% daun pepaya dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80% memiliki aktivitas antibakteri pada bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan rata-rata diameter zona hambat masing-masing yaitu 6,5 mm pada konsentrasi ekstrak 20%, 9,25 mm untuk pada konsentasi ekstrak 40%, 12,25 mm pada konsentrasi ekstrak 60% serta 14,0 mm pada konsentasi ekstrak 80%. Kontrol positif ciprofloksasin memiliki rerata zona hambat sekitar 31,25 mm dan kontrol negatif adalah 0 mm. Uji Mann-Whitney menunjukkan adanya perbedaan bermakna antar setiap konsentrasi (p<0,05). Ekstrak etanol 96% daun pepaya dengan berbagai konsentrasi tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada bakteri Klebsiella pneumoniae ATCC 13883.   Kata kunci: Daun Pepaya (Carica papaya L.), ekstrak etanol 96%, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae.
  • ABSTRACT Infectious diseases are still a concerning health problems in many countries around the world, especially in developing countries like Indonesia. Infections that are caused by hospital environment is called nosocomial infections. Staphylococcus aureus and Klebsiella pneumonia are most common bacteria that may cause nosocomial infections. One of the ingredients that is known to influence the growth of Klebsiella pneumonia and Staphylococcus aureus is papaya leaves (Carica papaya L.). The purpose of this study was to determine the effect of 96% ethanol ectract of papaya leaves with a concentrations of 20%, 40%, 60%, 80% on growth of Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 and Staphylococcus aureus ATCC 25923 bacteria. This research used the disk diffusion method by measuring the diameter of inhibition zone around the disc. The results showed ethanol extract 96% of papaya leaves with a concentrations of 20%, 40%, 60%, 80% had antibacterial activity in Staphylococcus aureus ATCC 25923 with average inhibition zone diameter respectively 6.5 mm at extract concentration of 20%, 9.25 mm at extract concentration of 40%, 12.25 mm at extract concentration of 60% and 14.0 mm at extract concentration of 80%. Positive control ciprofloxacin had mean inhibition zone around 31.25 mm while the negative control was 0 mm. Results of the Mann-Whitney Test showed that there were significant differences between each concentration of extract  (p<0.05). Various concentrations of papaya leaves extract did not show any antibacterial activity on Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 bacteria.  Keywords: Papaya leaves (Carica papaya L.), 96% ethanol extract, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae.