UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum L.) TERHADAP PERTUMBUHAN METHICILLIN RESISTANT Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO
Main Authors: | Dewi, Cokorda Istri Dyah Yustika, Ernawati, Desak Ketut, Widhiartini, Ida Ayu Alit |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2021
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/74349 https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/74349/39918 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Staphylococcus aureus merupakan salah satu patogen yang menjadi penyebab utama infeksi nosokomial. Staphylococcus aureus merupakan ancaman serius dikarenakan resistensinya terhadap antibiotik metichillin sehingga disebut juga sebagai Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Namun obat pilihan saat ini menimbulkan efek samping yang tidak diinginkan, oleh karena itu perlu dikembangkan sumber lain untuk terapi MRSA. Salah satu tanaman yang potensial untuk MRSA adalah daun cengkeh (Syzygium aromaticum L.). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibaketri esktrak etanol daun cengkeh (Syzygium aromaticum L.) terhadap pertumbuhan MRSA secara in vitro. Penelitian ini adalah True Experimental Post Test Only Group Design dengan metode disc diffusion untuk menilai zona hambat dari ekstrak dengan konsentrasi 10%, 20%, dan 50% yang dibuat terhadap bakteri MRSA dengan 6 kali pengulangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa rerata diameter zona hambat yang dihasilkan oleh konsentrasi 10%, 20%, dan 50% secara berturut-turut yaitu 9,50 ± 0,54 mm, 12,33 ± 0,81 mm, dan 14,66 ± 1,50 mm. berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan peningkatan konsentrasi esktrak etanol daun cengkeh berpengaruh terhadap diameter zona hambat MRSA yang dihasilkan dari percobaan secara in vitro. Kata kunci : Syzygium aromaticum L., zona hambat, MRSA
- ABSTRACT Staphylococcus aureus is one of pathogens which may cause of nosocomial infection. Staphylococcus aureus is a serious threat due to its resistance to the antibiotic methicillin so it is also referred to as Methicillin-resistant Staphylococcus aureus (MRSA). However, the current choice of drugs has undesirable side effects, so other sources of MRSA therapy need to be developed. One of the potential plants for MRSA is clove leaves (Syzygium aromaticum L.). This study aims to determine the antibacterial activity of clove leaves ethanol extract (Syzygium aromaticum L.) on the growth of MRSA. This study is a True Experimental Post Test Only Group Design with disc diffusion method to assess inhibition zones of extracts with concentrations of 10%, 20%, and 50% made against MRSA bacteria with 6 repetitions. The results showed that the mean inhibition zone diameters produced by concentrations of 10%, 20%, and 50% respectively were 9.50 ± 0.54 mm, 12.33 ± 0.81 mm, and 14.66 ± 1.50 mm. It can be concluded that the increase in the concentration of ethanol extract of clove leaves affects the diameter of the MRSA inhibition zone resulting from in vitro experiments. Keywords: Syzygium aromaticum L., inhibitory zone, MRSA