HUBUNGAN MINUM KOPI SECARA RUTIN DALAM JANGKA WAKTU LIMA TAHUN ATAU LEBIH TERHADAP TEKANAN DARAH PENDUDUK DI KOTA DENPASAR

Main Authors: Wijaya, Anthony, Surudarma, I Wayan, Wihandani, Desak Made, Sutadarma, I Wayan Gede
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2021
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/73725
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/73725/39749
Daftar Isi:
  • ABSTRAK Kopi ialah salah satu minuman non-alkoholik yang dikonsumsi secara luas di masyarakat. Peningkatan tekanan darah karena mengonsumsi kopi disebabkan oleh kafein dengan mengikat reseptor adenosin, mengaktivasi sistem saraf simpatik, dan meningkatkan produksi hormon kortisol. Penelitian berikut ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi minum kopi serta frekuensi minum kopi terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik penduduk di Denpasar. Penelitian berikut dikategorikan sebagai analitik observasional dengan menggunakan metode potong lintang yang menggunakan 100 sampel. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan hubungan lemah antara durasi minum kopi dan frekuensi minum kopi terhadap tekanan darah sistolik dengan nilai signifikansi yaitu 0,007 dan 0,044 serta koefisien korelasi R berturut-turut menunjukan nilai 0,266 dan 0,201. Namun, tidak ditemukannya hubungan bermakna terhadap tekanan darah diastolik dengan nilai signifikansi sebesar 0,652 dan 0,082 serta koefisien korelasi R berturut-turut menunjukan nilai 0,045 dan 0,174. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan minum kopi secara rutin dalam jangka waktu lima tahun atau lebih terhadap tekanan darah penduduk di Kota Denpasar. Kata kunci: kopi, sistolik, diastolik
  • Coffee is one of the non-alcoholic beverage that is widely consumed in the community. Increased blood pressure due to coffee consumption caused by caffeine which can binds to adenosine receptors, activates the sympathetic nervous system and increases cortisol production. Objectives of this study is to figure out the relationship between coffee drinking duration and frequency of drinking coffee on systolic and diastolic blood pressure of residents in Denpasar City. This study was an observational analytic study using cross sectional method and using 100-samples. According to the results of the study, it’s found that there’s a weak relation among the duration of drinking coffee and the frequency of drinking coffee on systolic blood pressure with a significance value of 0.007 and 0.044 and the correlation coefficient R respectively also showed the values of 0.266 and 0.201. Then there’s no significant relationship to diastolic blood pressure with a significance value of 0.652 and 0.082 and the correlation coefficient R respectively shows the values of 0.045 and 0.174. Conclusion of this study is that there is a relationship of drinking coffee regularly within a period of five years or more to the blood pressure of residents in the city of Denpasar. Keywords: coffee, systole, diastole