HUBUNGAN KONSUMSI KOPI TERHADAP PELUANG KELULUSAN UJIAN BLOK MAHASISWA PSSKPD ANGKATAN 2017 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS UDAYANA

Main Authors: Dharmadi, Ni Luh Gede Ayu Candranita, Purnawati, Susy, Adiputra, Luh Made Indah Sri Handari
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2021
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/71736
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/71736/38986
Daftar Isi:
  • ABSTRAK   Kopi merupakan salah satu minuman yang mengandung kafein dan dipercaya dapat meningkatkan kebugaran, meningkatkan performa kerja serta dapat menambah energi dan dapat menghilangkan perasaan mengantuk, sehingga kopi dikatakan dapat meningkatkan konsentrasi mahasiswa dalam hal belajar untuk mempersiapkan ujian blok. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan peluang kelulusan antara mahasiswa yang meminum kopi pada malam sebelum ujian blok dengan yang tidak meminum kopi. Jenis penelitian adalah observasional analitik dengan pedekatan cross sectional dan dilakukan pada 65 orang mahasiswa PSSKPD angkatan 2017.  Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa yang meminum kopi sebelum ujian memiliki persentase kelulusan sebsar 57,5% dibandingkan dengan yang tidak meminum kopi dengan persentase sebesar 42,5%. Uji chi-square menunjukkan terdapat hubungan yang bermakna antara konsumsi kopi dengan peluang kelulusan mahasiswa PSSKPD 2017, serta mahasiswa yang meminum kopi memiliki peluang kelulusan 1,4 kali lebih besar dibandingkan dengan yang tidak meminum kopi. Kata kunci :  kafein, kopi, konsentrasi belajar,  peluang kelulusan
  • ABSTRACT   Coffee is a type of beverage that contains caffeine and is believed to increase physical fitness, energy levels, improve work performance and eliminate drowsiness. Therefore, coffee can increase level of concentration while studying and preparing for block examinations. The aim of the study is to compare the chance of passing between students who drink coffee the night before block examination and those who do not. The research was an analytic observational study with cross sectional approach conducted on 65 PSSKPD students of batch 2017.  The results showed that the percentage of students who drank coffee before exam and passed are 57.5% compared to those who did not drink coffee are 42.5%. Chi-squared test shows that there is a significant relationship between coffee consumption and chance of passing the exam among PSSKPD students of 2017. Students who drink coffee have 1.4 times greater chance of passing compared to those who do not drink coffee.  Keywords: caffeine, coffee, concentration on study, chance of passing