UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL KULIT BATANG CEMPAKA KUNING (MICHELIA CHAMPACA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO

Main Authors: Darsana Palgunadi, I Gede Agus, Darwinata, Agus Eka, Hendrayana, Made Agus, Dwi Fatmawati, Ni Nengah
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2021
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/70758
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/70758/38505
Daftar Isi:
  • Infeksi masih merupakan masalah kesehatan berbagai negara, terutama negara berkembang seperti Indonesia. Belakangan ini banyak dilakukan penelitian untuk mengembangkan obat baru sebagai alternatif pilihan antibiotika untuk mengatasi infeksi. Perkembangan penelitian mengarah pada pengembangan bahan alam. Kulit batang cempaka kuning(Michelia champaca L.) merupakan salah satu bahan alam yang dapat dimanfaatkan. Penelitian ini adalah studi dengan desain true experimental post test only group design. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak kulit batang cempaka dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75% terhadap pertumbuhan S. aureus ATCC 25923 dan E. coli ATCC 8739 dengan metodi difusi cakram. Hasil penelitian menunjukan ekstrak etanol kulit cempaka kuning konsentrasi 25%, 50%, dan 75% memiliki aktivitas antibakteri terhadap S. aureus dengan rerata diameter zona hambat masing-masing yaitu 17,4 mm, 18,3 mm, dan 20 mm. Uji komparabilitas menggunakan Dunn's multiple comparisons test. Hasil uji antara kelompok kontrol positif dengan kelompok konsentrasi 25% memiliki perbedaan yang bermakna (p<0,05). Hasil uji antara kelompok kontrol positif dengan kelompok konsentrasi 50% dan kelompok konsentrasi 75% menunjukan tidak terdapat perbedaan yang bermakna (p>0,05). Sedangkan pada bakteri E. coli, ekstrak etanol kulit cempaka kuning pada berbagai konsentrasi tidak menunjukan adanya aktivitas antibakteri. Kata kunci : Uji daya hambat; ekstrak kulit batang cempaka kuning; Staphylococcus aureus; Escherichia coli
  • Infectious disease is still a health problem in many countries, especially developing countries like Indonesia. Lately, a lot of research has been done to develop new drugs as a choice for antibiotics to treat infections. The development of research leads to the development of natural materials. One of the natural potentials that can be used is Michelia champaca L. This research studies with a true experimental post-test only group design. The purpose of this study was to determine the effect of M. champaca L. stem bark extract with concentrations of 25%, 50%, 75% on the growth of S. aureus ATCC 25923 and E. coli ATCC 8739. The method used was the disc diffusion method. The results showed the ethanol extract of M. champaca L stem bark peel concentrations of 25%, 50%, and 75% had bacterial activity on S. aureus with an average inhibition zone diameter of 17.4 mm, 18.3 mm, and 20 mm, respectively. Comparability test using Dunn's multiple comparisons test. Test results between the positive control group and the 25% concentration group showed a significant difference (p <0.05). The test results between the positive control group and the 50% concentration group and 75% concentration group showed no significant difference (p> 0.05). Whereas in E. coli, ethanol extract of M. champaca L. stem bark peels at various concentrations did not show any antibacterial activity. Keywords : Inhibition test; Michelia champaca L. stem bark extract; Staphylococcus aureus; Escherichia coli