EFEK AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK SABUT KELAPA (COCOS NUCIFERA L.) VARIETAS DALAM TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI EXTENDED SPECTRUM ?-LACTAMASE PRODUCING ESCHERICHIA COLI SECARA IN VITRO
Main Authors: | Nugraha, I Kadek Aditya, Hendrayana, Made Agus |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2020
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/70462 https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/70462/38413 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Escherichia coli (E. coli) merupakan bakteri bersifat non-patogen dan patogen. Meskipun penatalaksaan utama infeksi E. coli adalah pemberian antibiotik, dalam perkembangannya muncul strain E. coli penghasil Extended Spectrum ?-lactamase (ESBL). E. coli penghasil ESBL memiliki kemampuan menghidrolisis antibiotik golongan beta-laktam yaitu penisilin; sefalosporin generasi pertama, kedua, dan ketiga; serta aztreonam. Sabut kelapa (Cocos nucifera L.) memiliki fitokimia utama tanin berupa prosianidin serta fenol berupa katekin dan epikatekin yang memiliki aktivitas antibakteri. Kemampuan produksi kelapa varietas dalam di Provinsi Bali adalah 71.754,68 ton per tahun. Jumlah produksi kelapa varietas dalam yang besar menarik peneliti untuk melakukan telaah mengenai aktivitas ekstrak etil asetat sabut kelapa varietas dalam dalam menghambat pertumbuhan E. coli penghasil ESBL. Penelitian dimulai dengan ekstraksi sabut kelapa dengan pelarut etil asetat dengan metode maserasi. Ekstrak kemudian diuji kandungan fitokimia secara kualitatif untuk mengetahui komposisi fitokimia pada ekstrak. Ekstrak dengan konsentrasi 50 mg/ml, 75 mg/ml, dan 100 mg/ml ditanam pada kultur E. coli penghasil ESBL dengan metode disc diffusion dengan kontrol negatif dan kontrol positif yaitu etil asetat 100% dan meropenem. Kultur kemudian diinkubasi selama 18-24 jam di suhu 35±2oC. Hasil uji fitokimia menunjukkan kandungan ekstrak berupa tanin, saponin, dan fenol. Hasil uji antibakteri ekstrak sabut kelapa varietas dalam konsentrasi 50 mg/ml, 75 mg/ml, dan 100 mg/ml tidak ditemukan adanya diameter zona hambat pada kultur. Ekstrak sabut kelapa varietas dalam tidak dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli penghasil ESBL secara in vitro. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan metode ekstraksi yang lebih murni dan pemberian fitokimia dengan konsentrasi lebih tinggi. Kata Kunci: E. coli penghasil ESBL, Sabut Kelapa, tanin, katekin, epikatekin
- ABSTRACT Escherichia coli (E.coli) can be non-pathogenic or pathogenic. While the mainstay of treatment for E. coli infection is antibiotic, Extended Spectrum ?-Lactamase Producing (ESBLp) Escherichia Coli is emerging. It has the ability tp hydrolyze beta-lactam group of antibiotic, such as penicillin, first to third generation cephalosporin, and aztreonam. Coconut (Cocos nucifera L.) husk contains tannin in form of procyanidin and phenolic compound, catechin and epicatechin which show antibacterial activity. Total production of coconut tall varieties in Bali is 71,754.68 ton each year. High production of coconut tall varieties is the main concern to make a research on inhibitory activity of ethyl acetate extract of coconut husk tall varieties on growth of ESBLp – E. coli. Research begin with extraction of coconut husk with ethyl acetate. Phytochemical composition is then analyzed. Antibacterial activity of 50 mg/ml, 75 mg/ml, and 100 mg/ml of extract is tested by disc diffusion method. Phytochemical analysis is positive for tannin, phenol, and saponin. There is no inhibitory zone shown by coconut husk extract with concentration of 50mg/ml, 75 mg/ml, and 100 mg/ml. The research conclude that coconut husk extract doesn’t inhibit growth of ESBLp – E. coli. It is necessary to choose more effective extraction method to produce and analyze higher phytochemical concentration of extract to inhibit growth of ESBLp – E. coli. Keywords: ESBLp – E. coli, Coconut Husk, tannin, catechin, epicatechin