PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN KOPI TERHADAP KADAR TRIGLISERIDA DAN KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus musculus L.) YANG DIBERI PAKAN TINGGI LEMAK
Main Authors: | Noegroho, Benediktus Brilian Chrisma, Dewi Wiryanthini, Ida Ayu, Surudarma, I Wayan, Kusmawati, Amy Yelly |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2022
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68740 https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68740/43582 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Hiperlipidemia merupakan kelainan metabolisme lipid. Fraksi lipid yang mengalami kenaikan adalah kolesterol total, trigliserida, LDL, serta penurunan HDL. Senyawa aktif berupa asam klorogenat, serta polifenol, dan flavonoid dalam kopi Arabika Kintamani dapat menghambat penyimpanan karbohidrat dan lipid. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan metode True Experimental Post Test Only Control Group Design. Tiga puluh ekor mencit dibagi menjadi lima kelompok, yaitu kelompok control (diet standar), hiperlipid (diet tinggi lemak), dan kopi (diet tinggi lemak dan seduhan kopi 0,3ml/hari, 0,6ml/hari, 1ml/hari). Diet tinggi lemak yang diberikan terdiri dari minyak babi dan kuning telur bebek. Data dianalisis menggunakan SPSS. Kopi berpengaruh terhadap kadar kolesterol total mencit, didapatkan nilai P 0,02 (p<0,05). Kopi berpengaruh terhadap kadar kolesterol total, namun tidak berpengaruh terhadap kadar trigliserida mencit yang diberi pakan tinggi lemak. Kata Kunci: Hiperlipidemia, Kolesterol total, Trigliserida, Seduhan Kopi
- ABSTRACT Hyperlipidemia is a lipid metabolism abnormality. Some lipid fraction such as total cholesterol, triglyceride and LDL are increase whereas HDL is decrease. Active compound such as chlorogenic acid, polyphenols, and flavonoid in Arabica Kintamani coffee be able to inhibits carbohydrate and lipid storage. This study is an experimental study using True Experimental Post Test Only Control Group Design method. Thirty mice divided into five, control group (standard diet), hyperlipid group (high fat diet), and coffee ( high fat diet and brewed coffe 0,3ml/day, 0,6ml/day, 1ml/day). High-fat diet provided consisted of pork oil and duck egg yolk. Data were analyzed using SPSS. Coffee affect total cholesterol level in mice, with P value 0,02 (P<0,05). This study proves that the administration of brewed coffee can reduced total cholesterol but can not decrease triglycerides in mice with high-fat diet. Keywords: Hyperlipidemia, Total Cholesterol, Triglyceride, Brewed Coffee