UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUAH LERAK (Sapindus rarak) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis
Main Authors: | Artha, I Wayan Windi, Hendrayana, Made Agus |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2022
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68635 https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68635/44737 |
Daftar Isi:
- Staphylococcus epidermidis adalah bakteri gram positif berbentuk kokus yang sering menyebabkan infeksi kulit berupa abses seperti jerawat dan bisul. Pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dapat dihambat dengan senyawa fitokimia yang berasal dari bahan alam seperti buah lerak (Sapindus rarak). Ekstrak buah lerak diketahui memiliki berbagai jenis senyawa fitokimia yang dapat menjadi agen antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya hambat ekstrak buah lerak pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Proses ekstraksi buah lerak dilakukan dengan metode maserasi dengan etanol 70% sebagai pelarut. Uji daya hambat dilakukan dengan metode disk diffusion menggunakan media MHA dengan 4 kali pengulangan. Berdasarkan skrining fitokimia ekstrak etanol buah lerak mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, kuinon, steroid, dan triterpenoid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah lerak pada konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% memiliki daya hambat terhadap Staphylococcus epidermidis dengan luas yaitu 16 mm, 18,5 mm, 21,75 mm, dan 20,5 mm. Kontrol positif yang digunakan adalah vankomisin dengan luas zona 18,5 mm. Analisis Kruskal-Wallis menunjukkan hasil 0,003 yang menandakan adanya perbedaan rata-rata luas zona hambat antar konsentrasi pada ekstrak etanol buah lerak yang bermakna signifikan. Sehingga, disimpulkan bahwa ekstrak etanol buah lerak (Sapindus rarak) memiliki daya hambat terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Kata kunci: Buah Lerak, Uji Daya Hambat Bakteri, Staphylococcus epidermidis
- Staphylococcus epidermidis is a gram-positive cocci bacteria which often causes skin infections such as abscesses (pimples and boils). The growth of Staphylococcus epidermidis can be inhibited by phytochemical compounds derived from natural ingredients such as lerak fruit (Sapindus rarak). Lerak fruit extract is known to have various types of phytochemical compounds that can function as antibacterial agents. This study aims to analyse the inhibition effect of lerak fruit extracts at concentrations of 25%, 50%, 75%, and 100% against Staphylococcus epidermidis. Extraction of lerak fruits was carried out by maceration method using 70% ethanol solvent. Inhibition test was carried out by using the disk diffusion method with 4 repetitions. Based on phytochemical screening, lerak fruit extract contained flavonoids, alkaloids, saponins, tannins, quinones, steroids, and triterpenoids. The results showed that lerak fruit extracts at concentrations of 25%, 50%, 75% and 100% had inhibitory effect against Staphylococcus epidermidis consecutively ??16 mm, 18,5 mm, 21,75 mm, and 20,5 mm. The positive controls vancomycin and clindamycin consecutively ??18.5 mm and 37.75 mm. Kruskal-Wallis analysis showed a result of 0.003, which means that there is a significant difference in the mean of ??the inhibition zone between the concentrations of lerak fruit extracts. Therefore, it can be concluded that &0% ethanol extract of Sapindus rarak has an inhibitory effect on Staphylococcus epidermidis. Keywords : Bacterial Inhibitory Effect, Sapindus rarak, Staphylococcus epidermidis