HUBUNGAN KONSUMSI BUMBU GENEP (LENGKAP) TERHADAP KEJADIAN GASTRITIS PADA DEWASA MUDA
Main Authors: | Umam, Anbiya Khairul, Wiryanthini, Ida Ayu Dewi, Sutadarma, I Wayan Gede |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2020
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68368 https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68368/37734 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Gastritis merupakan suatu kondisi inflamasi yang terjadi pada mukosa lambung. Banyak faktoryang dapat memicu terjadinya kondisi gastritis, antara lain adalah faktor intrinsik dan ekstrinsik. Salahsatu faktor intrinsik yang sering memicu gastritis yaitu kondisi stres yang biasanya terjadi pada mahasiswakhususnya mahasiswa kedokteran. Salah satu faktor ekstrinsik terjadinya gastritis adalah pola konsumsidiet yang berisiko. Bumbu genep adalah salah satu bumbu yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Bali,salah satu penelitian membuktikan bahwa bumbu genep memiliki aktivitas anti oksidan sehingga dapatmenetralisir akumulasi radikal bebas yang terbentuk akibat dari faktor-faktor pemicu tersebut. Studi inimemiliki tujuan untuk mengetahui gambaran tingkat konsumsi bumbu genep, angka kejadian gastritispada dewasa muda, dan hubungan konsumsi bumbu genep terhadap kejadian gastritis di FakultasKedokteran Universitas Udayana. Studi ini adalah studi analitik observasional menggunakan metodepotong-lintang dan melibatkan 366 sampel. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil yaitu dewasamuda pada Fakultas Kedokteran Universitas Udayana jarang mengonsumsi bumbu genep dan jarangmengalami gastritis. Pada studi ini terdapat hubungan antara konsumsi bumbu genep dan kejadiangastritis pada dewasa muda dimana responden yang sering mengonsumsi bumbu genep memilikiprevalensi risiko 0,48 kali lebih sedikit mengalami gastritis dibandingkan dengan responden yang jarangmengonsumsi bumbu genep.Kata kunci : konsumsi, bumbu genep, gastritis
- ABSTRACT Gastritis is a condition of inflammation that occurs in the mucosa of gaster. Many factorscan trigger gastritis, either intrinsic or extrinsic factors. Intrinsic factors that often trigger gastritisis a stress condition that usually occurs in students, especially medical students. One of theextrinsic factors for gastritis is a risky dietary consumption pattern. Bumbu genep is one of thespices that are often consumed by the Balinese people, one of the studies proves that bumbugenep has anti-oxidant activity so that it can neutralize the accumulation of free radicals formedas a result of these trigger factors. The purpose of this study is to determine the level of bumbugenep consumption, the prevalence of gastritis in young adults, and the relationship of bumbugenep consumption to the incidence of gastritis in the Faculty of Medicine, Udayana University.This research is an analytic observational research using a cross-sectional method and involved366 samples. Based on the outcome of this research, it was found that young adults at the Facultyof Medicine, Udayana University rarely consume bumbu genep and rarely experience gastritis. Inthis study there is also a relationship between the bumbu genep consumption with the gastritisincidence in young adults where respondents who frequently consume bumbu genep have a riskprevalence of 0.48 times lower than those who rarely consume bumbu genep.Keywords : consumption, bumbu genep, gastritis