PENGARUH KONSUMSI LOLOH CEMCEM TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA MENCIT (Mus Musculus L.) DENGAN DIET TINGGI LEMAK
Main Authors: | Dewi, Ayu Cahya, Wiryanthini, Ida Ayu Dewi, Surudarma, I Wayan |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2022
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68263 https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/68263/43862 |
Daftar Isi:
- ABSTRAK Dewasa ini perkembangan pola hidup masyarakat telah mengalami pergeseran khususnya dalam hal konsumsi makanan. Pola makan dengan mengonsumsi makanan kolesterol tinggi disertai dengan tingginya intensitas makan menyebabkan kolesterol dalam darah mengalami peningkatan. Peningkatan kolesterol di darah dapat menyebabkan penyempitan pembuluh darah atau disebut aterosklerosis. Oleh karena itu diperlukan pengendalian kolesterol dalam darah secara tepat, salah satunya dengan cara modifikasi diet dan mengonsumsi bahan makanan yang memiliki efek antihiperkolesterolemia atau menurunkan kolesterol dalam darah. Loloh cemcem dibuat dengan bahan-bahan herbal khas pulau dewata yaitu daun cemcem, daun jarak pagar, daun sirih, daun dadap, kayu manis, air kelapa serta gula aren, dimana diketahui bahan tersebut memiliki kandungan antioksidan yang mampu menghambat pembentukan kolesterol di dalam tubuh. Penelitian ini berupa penelitian eksperimental murni dengan jumlah sampel terdiri dari 4 kelompok yakni 2 kelompok kontrol baik negatif dan positif serta 2 kelompok perlakuan. Setiap kelompok terdapat 8 ekor mencit. Pada akhir penelitian dilakukan pengumpulan data yang kemudian akan dianalisis dengan SPSS. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPPS yakni diperoleh nilai p yaitu 0,001 (p<0,05) pada One Way Anova Welch yang artinya loloh cemcem berpengaruh terhadap kadar kolesterol total mencit. Dapat disimpulkan bahwa pengaruh loloh cemcem terhadap kadar kolesterol total pada mencit yang diberi diet tinggi lemak yakni mampu menyebabkan penurunan kadar kolesterol total mencit. Kata kunci : Diet Tinggi Lemak, Loloh Cemcem, Kolesterol Total
- ABSTRACT Nowadays, the development of people's lifestyle has experienced a shift, especially in terms of food consumption. Diet by consuming high cholesterol foods accompanied by high intensity meals causes cholesterol in the blood to increase. Increased cholesterol in the blood can cause narrowing of the blood vessels or is called atherosclerosis. Therefore it is necessary to control cholesterol in the blood properly, one of which is by modifying the diet and consuming food ingredients that have an anti-hypercholesterolemic effect or reduce cholesterol in the blood. Loloh cemcem is made with herbal ingredients typical of the island of the gods, namely cemcem leaves, jatropha leaves, betel leaves, dadap leaves, cinnamon, coconut water and palm sugar, which are known to contain antioxidants that can inhibit cholesterol formation in the body. This research is a pure experimental research with a total sample of 4 groups, namely 2 control groups, both negative and positive and 2 treatment groups. Each group contained 8 mice. At the end of the study, data collection was carried out which would then be analyzed using SPSS. Based on the results of data analysis using SPPS, the obtained p value is 0.001 (p <0.05) in One Way Anova Welch, which means that loloh cemcem has an effect on total cholesterol levels of mice. It can be concluded that the effect of loloh cemcem on total cholesterol levels in mice given a high-fat diet is able to reduce total cholesterol levels in mice. Key words: High Fat Diet, Loloh Cemcem, Total Cholesterol