AKTIVITAS ANTIBAKTERIAL EKSTRAK AQUEOUS UMBI LAPIS ALLLIUM CEPA TERHADAP METHICILIN-RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA)

Main Authors: Purnama Dewi, Putu Krisna Maharani, Cahaya Pertiwi, Nyoman Intan, Pertiwi Manuaba, Ida Ayu Santhi, Iswari, Ida
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2020
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/60357
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/60357/34971
Daftar Isi:
  • Latar Belakang: Infeksi Methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) menjadi 64% lebih mematikan dibandingkan oleh infeksi Staphylococcus aureus non- resisten. Di dalam Allium cepa diketahui terdapat allicin, suatu senyawa organosulfur yang dikenal sebagai bahan aktif anti-microbial phytochemical alami. Penelitian ini berusaha menguji efek antibacterial dari ekstrak aqueous umbi lapis Allium cepa terhadap Methicillin resistant Staphylococcus aureus. Metode: Umbi lapis Allium cepa yang dikering-anginkan dihancurkan dan direndam dalam aquades dan dipisahkan dengan sentrifugasi. Bakteri  s diinkubasi dalam microplate dengan media tryptic soy broth (TSB) dan diberi ekstrak dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, 25%, 12,5%, 6,23%, 3,13%,1,56%, dan 0,78%.. Viabilitas Methicillin resistant Staphylococcus aureus diukur dengan pengukuran produksi biofilm yang dilakukan dengan metode ELISA dan pengecatan dengan kristal violet 2%.Hasil: Rentangan OD ditemukan dengan nilai minimum 3,3 × 10-2 dan maksimum 7,5 × 10-2. Tidak terdapat perbedaan signifikan secara statistic antara kelompok-kelompok perlakuan dalam analisa One Way ANOVA. Uji korelasi ditemukan dengan hasil tidak signifikan secara statistic. Kesimpulan: Tidak ditemukan hubungan yang signifikan secara statistic antara konsentrasi ekstrak dan viabilitas Methicillin resistant Staphylococcus aureus. Tidak ditemukan aktivitas antibakteri yang signifikan dari ekstrak aqueous Allium cepa terhadap Methicillin resistant Staphylococcus aureus.   Kata Kunci: MRSA, Allium cepa, anti-bakterial
  • Background: Methicillin resistant Staphylococcus aureus (MRSA) infection is 64% more deadly than non-resistant Staphylococcus aureus infection. Allium cepa is known to have allicin, an organosulfur compound known as an active ingredient of natural anti-microbial phytochemicals. This study tried to test the antibacterial effect of aqueous corm leaf layer aqueous extract against Methicillin resistant Staphylococcus aureus. Method: Dried Allium cepa tubers are crushed and soaked in distilled water and separated by centrifugation. Methicillin resistant Staphylococcus aureus bacteria were incubated in microplate with tryptic soy broth (TSB) media and given extracts with concentrations of 100%, 75%, 50%, 25%, 12.5%, 6.23%, 3.13%, 1.56%, and 0.78%. Methicillin resistant Staphylococcus aureus viability was measured by measuring biofilm production carried out by the ELISA method and painting with 2% violet crystals. Results: OD range was found with a minimum value of 3.3 × 10-2 and a maximum of 7.5 × 10-2. There were no statistically significant differences between treatment groups in the One Way ANOVA analysis. Correlation test was found with statistically insignificant results. Conclusion: There was no statistically significant relationship between extract concentration and Methicillin resistant Staphylococcus aureus viability. No significant antibacterial activity was found from the aqueous Allium cepa extract against Methicillin resistant Staphylococcus aureus. Keywords: MRSA, Allium cepa, anti-bacterial