UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI METHICILLIN RESISTANT STAPHYLOCOCCUS AUREUS (MRSA)

Main Authors: Widiani, Putu Indri, Putra Pinatih, Komang Januartha
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2020
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/59903
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eum/article/view/59903/34719
Daftar Isi:
  • Penyakit infeksi merupakan masalah kesehatan serius yang masih dihadapi Indonesia karena masih tingginya mobiditas dan mortalitas. Salah satu bakteri yang sering mengakibatkan infeksi dan dapat berakibat fatal adalah bakteri MRSA.Infeksi bakteri MRSA sering menimbulkan masalah dalam pengobatan karena sifat bakteri ini yang resisten terhadap banyak antibiotika.Penggunaan bahan-bahan yang bersal dari tanaman obat bisa menjadi alternative untuk pengobatan infeksi oleh bakteri MRSA, salah satunya adalah daun kelor (Moringa oleifera).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ekstrak etanol daun kelor sebagai antibakteri terhadap bakteri MRSA.Metode yang digunakan adalahmetode eksperimental dengan ekstraksi menggunakan pelarut etanol 96%.Bakteri MRSA akan diuji dengan etanol (kontrol negatif), linezolid 30mg (kontrol positif) dan konsentrasi ekstrak (25%, 50%, 75%, 100%) dengan 6 kali pengulangan. Hasil yang didapatkan diketahui konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% mampu menghambat pertumbuhan bakteri MRSA secara in vitro, dimana konsentrasi 75% memiliki kekuatan daya hambat tertinggi namun masih lebih lemah dibandingkan dengan antibiotik linezolid (kontrol positif).   Kata Kunci: Bakteri MRSA, daun kelor, etanol 96%
  • Infection is a serious health problem that is still faced by Indonesia because still cause high mobility and mortality. One of the bacteria that often causes infection and hasfatal effect is MRSA bacteria. MRSA bacterial infections often cause problems in treatment because these bacteria is resistant to many antibiotics. The use of ingredients derived from medicinal plants can be an alternative for the treatment of infections by MRSA bacteria, one of which is Moringa oleifera leaves. This study aims is to determine the effectiveness of ethanol extract of Moringa leaves (Moringa oleifera) as an antibacterial agent against MRSA bacteria. The method used is the true experimental post-test only group design with 96% ethanol. MRSA bacteria will be tested with ethanol (negative control), linezolid 30?g (positive control) and the concentration of the extract (25%, 50%, 75%, 100%) with 6 repetitions. The results obtained are concentration 25%, 50%, 75% and 100% able to inhibit the growth of MRSA bacteria in vitro, wherein the concentration 75% is have the strongest inhibition but still weaker than the antibiotic linezolid (positive control).   Keywords: MRSA bacteria, moringa leaves, ethanol 96%