ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAAN DAGING AYAM BOILER DI PROVINSI BALI

Main Authors: Andriniawati, Ni Luh Andriniawati, Saskara, Ida Ayu Nyoman
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana , 2018
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/view/40352
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/view/40352/25611
https://ojs.unud.ac.id/index.php/eep/article/view/40352/25612
Daftar Isi:
  • Permintaan pasar akan daging ayam boiler cukup banyak seiring dengan bertambahnya jumlah penduduk serta kesadaran akan pentingnya pemenuhan gizi dalam kesehatan. Hampir semua jenis lapisan masyarakat dapat mengkonsumsi jenis makanan ini sebagai sumber protein hewani. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh harga daging ayam boiler, harga daging ayam kampung, harga telur ayam dan pendapatan perkapita terhadap permintaan daging ayam boiler di provinsi Bali secara simultan dan secara parsial, serta bagaimana kecukupan permintaan daging ayam boiler di Provinsi Bali. Penelitian ini adalah desain penelitian asosiatif studi kasus di Provinsi Bali. Data yang digunakan adalah data sekunder runtun waktu bulanan selama periode tahun 2013-2016. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan daging ayam boiler secara simultan diuji dengan menggunakan Uji F sedangkan secara parsial menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan variabel harga daging ayam boiler, harga daging ayam kampung, harga telur ayam dan pendapatan perkapita berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging ayam boiler di Provinsi Bali dan secara parsial hanya harga daging ayam boiler yang berpengaruh signifikan terhadap permintaan daging ayam boiler di Provinsi Bali. Kata kunci: permintaan, produksi, harga, daging ayam boiler