ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN HARGA BAWANG PUTIH DI INDONESIA SETELAH PENERAPAN TARIF EHP ACFTA

Main Authors: Rahayu, Kadek Ica, Setyari, Ni Putu Wiwin
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana , 2023
Online Access: https://ojs.unud.ac.id/index.php/EEB/article/view/92440
https://ojs.unud.ac.id/index.php/EEB/article/view/92440/48588
Daftar Isi:
  • The purpose of this study is to analyze the factors that influence the growth of garlic prices in Indonesia after the implementation of the EHP ACFTA tariff. This research was conducted in Indonesia with 16 years of observation in the period 2005-2020. The data used is secondary data with data collection methods, namely non-behavioral observation. This study uses descriptive analysis techniques and multiple linear regression analysis. The results showed that domestic production of garlic, import volume of garlic, and garlic prices in China had a simultaneous effect on the growth of garlic prices in Indonesia. Partially, domestic production and import volume have a significant negative effect on the growth of garlic prices in Indonesia. Meanwhile, the price in China has no significant positive effect on the growth of garlic prices in Indonesia. The implication of this research is that there is needs to reduce the volume imports and seek to develop domestic production in order to reduce dependence on imported garlic.  Keywords: Garlic; Price Growth; Domestic Production; Imports Volume; Prices in China    
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan harga bawang putih di Indonesia setelah penerapan tarif EHP ACFTA. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dengan 16 tahun pengamatan dalam kurun waktu 2005-2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder dengan metode pengumpulan data yaitu observasi non-perilaku. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi bawang putih domestik, volume impor bawang putih, dan harga bawang putih di China berpengaruh secara simultan terhadap pertumbuhan harga bawang putih di Indonesia. Secara parsial, produksi domestik dan volume impor berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan harga bawang putih di Indonesia. Sedangkan harga di China berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan harga bawang putih di Indonesia. Implikasi dari penelitian ini adalah perlu adanya pengurangan volume impor dan mengupayakan pengembangan produksi agar mengurangi ketergantungan akan keberadaan bawang putih impor ini.  Kata Kunci: Bawang Putih; Pertumbuhan Harga; Produksi Domestik: Volume Impor; Harga di China; Bawang Putih;