Standarisasi Ekstrak Daun Som Jawa (Talinum paniculatum (Jacq) Gaertn) Untuk Menjamin Mutu Penggunaan Sebagai Obat Herbal
Main Author: | F.X. Sulistiyanto Wibowo, Ririn Suharsanti, |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
STIFAR - Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi
, 2015
|
Online Access: |
http://journal.stifar.ac.id/ojs/index.php/js/article/view/92 |
Daftar Isi:
- Daun som jawa diketahui sebagai tanaman obat di Indonesia yang memiliki aktivitas biologi sebagai antibakteri, antiinflamasi, dan memperlancar ASI. Agar dapat digunakan sebagai bahan aktif sediaan obat, perlu dilakuakan standarisasi ekstrak untuk menjamin mutu dan keamanannya. Standarisasi ekstrak etanol daun som jawa telah dilakukan sesuai dengan metode standarisasi dari literatur meliputi penentuan parameter spesifik dan non spesifik. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak etanol karakteristik berupa ekstrak kental berwarna hijau kecoklatan, rasa pahit dan berbau khas, mengandung kadar senyawa yang larut dalam air sebesar 36,71 ± 1,36%, kadar senyawa yang larut dalam etanol sebesar 18,62 ± 1,76%, kadar air sebesar 11,77 ± 1,64%, kadar abu sebesar 27,57 ± 0,98%, kadar abu tidak larut asam sebesar 27,57 ± 0,98%, berat jenis ekstrak sebesar 0,90412 ± 0,0008 sampai 1,22260 ± 0,0001, total cemaran bakteri <1x106 koloni/g dan kapang < 2x104 koloni/g dan kadar logam berat Pb ≤ 10,0 ppm. Ekstrak etanol daun som jawa telah memenuhi syarat sebagai ekstrak terstandar sehingga dapat menjadi acuan dalam identifikasi dan control kualitas. Kata kunci : Daun Som Jawa, parameter spesifik, parameter non spesifik, standarisasi