Isolation and Identification of Antimicrobial Compound From Sarang Semut Tubers (Myrmecodia tuberosa (non Jack.)Bl.)

Main Authors: Setyani, Wahyuning; Wahyuning Setyani, Triana Hertiani, Yosi Bayu Murti, Hertiani, Triana; Wahyuning Setyani, Triana Hertiani, Yosi Bayu Murti, Murti, Yosi Bayu; Wahyuning Setyani, Triana Hertiani, Yosi Bayu Murti
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: STIFAR - Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi , 2014
Online Access: http://journal.stifar.ac.id/ojs/index.php/js/article/view/46
Daftar Isi:
  • Umbi Sarang Semut (Myrmecodia tuberosa (non Jack.)Bl.) merupakan tanaman obat tradisional yang banyak digunakan untuk melawan berbagai penyakit di Papua Barat. Akhir-akhir ini telah diketahui bahwa ekstrak umbi sarang semut mempunyai senyawa aktif yang dapat melawan kerja antibakteri.Ekstrak kental etanol umbi sarang semut didapatkan dengan metode maserasi menggunakan etanol 95%. Ekstrak kental etanol yang didapatkan kemudian difraksinasi dengan n-hexana, etil asetat, dan air. Ekstrak kental dan fraksi yang didapatkan diuji aktivitas antibakterinya dengan menggunakan bakteri Staphylococcus aureus (0,890 cm). Karakteristik senyawa dari fraksi etil asetat memberikan hasil bahwa senyawa yang mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus merupakan senyawa fenolik.Key words: M. tuberosa, phenolic compound, antimicrobial