UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephellium lappaceum L.) dalam MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI E. coli PENYEBAB DIARE

Main Authors: ALINA, Rusda, HIDAYATI, Selvi Nuri, ANTARES, Dendy Andrea, FUADAH, Farikha Sitra, WIJAYANTI, Rina
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: STIFAR - Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi , 2017
Online Access: http://journal.stifar.ac.id/ojs/index.php/js/article/view/209
Daftar Isi:
  • ABSTRAKDiare merupakan penyakit yang disebabkan oleh makanan dan minuman yangterkontaminasi oleh bakteri. Bakteri penyebab diare salah satunya adalah E. coli. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi kulit rambutan (Nephelliumlappaceum L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli penyebab diare. Metode yangdigunakan difusi agar cara sumuran yang dilakukan 3 kali pengulangan dengan konsentrasilarutan uji 10%; 30%; 40%; 60%; 80%; dan 90%, menggunakan amoxicillin sebagai kontrolpositif dan etanol 70% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwafraksi kulit buah rambutan konsentrasi 60%, 80%, dan 90% memiliki aktivitas antibakteriterhadap bakteri E. coli yang berbeda bermakna dengan kontrol negatif. Fraksi kulit buahrambutan konsentrasi 60%, 80%, dan 90% memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli,namun daya hambat belum bisa sama dengan kontrol positif.Kata kunci : Buah Rambutan (Nephellium Lappaceum L), Tanin, Diare, Antibakteri, E. coli