UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephellium lappaceum L.) dalam MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI E. coli PENYEBAB DIARE
Main Authors: | ALINA, Rusda, HIDAYATI, Selvi Nuri, ANTARES, Dendy Andrea, FUADAH, Farikha Sitra, WIJAYANTI, Rina |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
STIFAR - Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi
, 2017
|
Online Access: |
http://journal.stifar.ac.id/ojs/index.php/js/article/view/209 |
Daftar Isi:
- ABSTRAKDiare merupakan penyakit yang disebabkan oleh makanan dan minuman yangterkontaminasi oleh bakteri. Bakteri penyebab diare salah satunya adalah E. coli. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi kulit rambutan (Nephelliumlappaceum L.) dalam menghambat pertumbuhan bakteri E. coli penyebab diare. Metode yangdigunakan difusi agar cara sumuran yang dilakukan 3 kali pengulangan dengan konsentrasilarutan uji 10%; 30%; 40%; 60%; 80%; dan 90%, menggunakan amoxicillin sebagai kontrolpositif dan etanol 70% sebagai kontrol negatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwafraksi kulit buah rambutan konsentrasi 60%, 80%, dan 90% memiliki aktivitas antibakteriterhadap bakteri E. coli yang berbeda bermakna dengan kontrol negatif. Fraksi kulit buahrambutan konsentrasi 60%, 80%, dan 90% memiliki aktivitas antibakteri terhadap E. coli,namun daya hambat belum bisa sama dengan kontrol positif.Kata kunci : Buah Rambutan (Nephellium Lappaceum L), Tanin, Diare, Antibakteri, E. coli