UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAN ISOLAT FLAVONOID KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT SECARA IN VITRO

Main Authors: Dinurrosifa, Rahmawati Salsa, Mutiara, Erlita Verdia, Nafi’ah, Rohmatun
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: STIFAR - Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi , 2017
Online Access: http://journal.stifar.ac.id/ojs/index.php/js/article/view/183
Daftar Isi:
  • SARI Hiperurisemia adalah suatu keadaan tingginya kadar asam urat yang disebabkan terjadinya penumpukan asam urat secara berlebihan. Penurunan asam urat dapat digunakan obat alam dan obat sintetik. Obat alam yang digunakan salah satunya kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) yang banyak mengandung flavonoid dan mineral yang mampu menurunkan kadar asam urat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaanaktivitas pemberian ekstrak dan isolat flavonoid kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) terhadap penurunan kadar asam urat secara in vitro, mengetahui persentase penurunan kadar asam urat setelah penambahan ekstrak etanol dan isolat flavonoid kulit kacang tanah, serta mengetahuistruktur senyawa flavonoid dalam isolat kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.). Metode ekstraksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode remaserasi. Isolasi senyawa flavonoid dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi kolom vakum, fase geraknya menggunakan n-heksan : etil asetat, dan fase diamnya menggunakan silika gel GF 60. Untuk uji penurunan kadar asam urat, ekstrak dan isolat kulit kacang tanah dibuat deret konsentrasi 100, 200, 300, 400, dan 500 ppm. Hasil uji anava satu jalan ekstrak menunjukkan bahwa ada perbedaan ekstrak etanol dan isolat flavonoid kulit kacang tanah dalam menurunkan kadar asam urat. Hasil persentase penurunan kadar asam urat setelah penambahan ekstrak kulit kacang tanah berturut-turut sebesar 49,88; 54,13; 57,09; 59,22 dan 61,06%, sedangkan setelah penambahan isolat flavonoid berturut-turut yaitu 40,26; 43,74; 47,94; 50,22; dan 52,92%. Struktur flavonoid dari kulit kacang tanah yang dapat menurunkan kadar asam urat secara in vitro yaitu senyawa turunan flavon dengan rumus 7,3’,4’-trihidroksi flavon. Kata kunci : asam urat, ekstrak kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.), hiperurisemia, isolat flavonoid, in vitro,