PENGEMBANGAN APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN MAKANAN SEHAT BERBASIS SMS

Main Author: Pratomo, Awang Hendrianto; Jurusan Teknik Informatika UPN "Veteran" Yogyakarta
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurusan Teknik Informatika , 2015
Online Access: http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/semnasif/article/view/752
http://jurnal.upnyk.ac.id/index.php/semnasif/article/view/752/631
Daftar Isi:
  • Short Message Service (SMS) merupakan salah satu layanan teknologi selular yang ada pada teknologi GSM (Global System for Communication). SMS telah menggantikan metode pengiriman teks konvensional, sepertisurat dan telegram. Keunggulan SMS diantaranya adalah biaya yang murah, waktu kirim cepat serta adanya jaminan bahwa pesan akan sampai jika nomor yang dituju aktif. Semakin meluasnya jaringan operator baik GSM maupun CDMA membuat sinyal dapat diterima dengan cukup baik sampai ke daerah yang jauh.Kebutuhan akan menu makanan yang memenuhi standar kesehatan sangat diperlukan. Setiap orang memiliki standar kecukupan gizi yang berbeda berdasarkan atas berat badan dan tinggi badan masing-masing. Dengan kompleksnya perhitungan komposisi gizi dari menu makanan tersebut, maka diperlukan suatu sistem yang dapat membantu pemilihan menu makanan sehat tersebut. Memanfaatkan metode sistem pengambilan keputusan dan sistem komunikasi berbasis SMS maka dapat kita bangun suatu aplikasi pengambilan keputusan dalam pemilihan komposisi makanan sehat berbasis SMS,