APLIKASI ANALISIS KONJOIN UNTUK MENGUKUR PREFERENSI MAHASISWA FMIPA USU DALAM MEMILIH PRODUK PASTA GIGI

Main Authors: Syahfitriani, Syahfitriani, Tarigan, Gim, Bangun, Pengarapen
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Sumatera Utara , 2013
Online Access: https://jurnal.usu.ac.id/index.php/smatematika/article/view/1409
https://jurnal.usu.ac.id/index.php/smatematika/article/view/1409/pdf
Daftar Isi:
  • Analisis konjoin adalah suatu teknik analisis yang digunakan untukmenentukan tingkat kepentingan yang relatif berdasarkan persepsi pelanggan yangdibawa oleh suatu produk tertentu dan nilai kegunaan yang muncul dari atribut-atribut produk terkait. Analisis konjoin juga dapat diterapkan untuk menetukanstrategi pemasaran, uji coba konsep produk baru, maupun menentukan komposisiproduk yang disukai oleh konsumen. Dalam penelitian ini ditujukan untuk meng-analisis preferensi mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan AlamUniversitas Sumatera Utara dalam memilih produk pasta gigi. Penelitian ini jugamenggunakan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada maha-siswa serta data skunder untuk mendapatkan jumlah mahasiswa FMIPA USU yangmasih aktif kuliah. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa stimuli-stimuliyang disajikan dalam bentuk kuesioner, responden dapat membuat penilaian dalammerangkingkan kombinasi produk pasta gigi yang paling disukai hingga yang tidak