PENGARUH VARIASI JUMLAH PEREKAT TEPUNG TAPIOKA TERHADAP KARAKTERISTIK BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA

Main Authors: Amin, Ahmad Zaenul, Pramono, Pramono, Sunyoto, Sunyoto
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Unnes Journal , 2017
Subjects:
Online Access: https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/sainteknol/article/view/11693
https://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/sainteknol/article/view/11693/7085
Daftar Isi:
  • Pencampuran bahan dalam membuat briket merupakan tahap yang menentukan kualitas briket yang dihasilkan, dimana jumlah dan bahan yang digunakan akan berpengaruh terhadap kualitas briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi jumlah perekat tepung tapioka terhadap karakteristik briket yang dihasilkan yang meliputi: nilai kalor, kadar air, dan shatter index. Penggunaan tekanan pengepresan sebesar 150 Kg/cm2 dengan variasi jumlah perekat tepung tapioka 5%, 7%, dan 9%. Pengeringan briket dilakukan di dalam oven bersuhu 100oC selama 2 jam. Briket berbentuk silinder dengan diameter 2,5 cm. Hasil penelitian menunjukan briket paling baik menggunakan pencampuran perekat 7% dengan karakteristik briket sebagai berikut: nilai kalor sebesar 7652,64 kal/g, kadar air sebesar 3,23 %, dan shatter index sebesar 0,18 %.