BIOETANOL DARI BONGGOL POHON PISANG

Main Authors: Warsa, I Wayan, Septiyani, Faudzia, Lisna, Camilla
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Program Studi Teknik Kimia , 2017
Online Access: http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/tekkim/article/view/713
Daftar Isi:
  • Limbah pohon pisang menghasilkan 48,26% pati yang merupakan sumber bahan organik yang dapat dijadikan bioetanol sebagai energi alternatif pengganti Bahan Bakar Minyak (BBM). Tujuan penelitian ini adalah pembuatan bioetanol dari bonggol pisang menggunakan proses hidrolisis dan fermentasi, dimana hidrolisis ini menggunakan enzim alfa-amilase dan enzim gluko-amilase lalu dilanjutkan dengan proses fermentasi dengan menggunakan saccharomyces cereviceae. Variabel fermentasi yang dijalankan adalah 2,3,5,7, dan 8 hari serta konsentrasi starter saccharomyces cereviceae 8%,9%, dan 10%. Hasil terbaik diperoleh dengan menggunakan konsentrasi starter 9% dan waktu fermentasi 7 hari, kadar bioetanol yang dihasilkan sebesar 30,59%.