ANALISIS OPTIMALISASI KAPASITAS PRODUKSI PADA PENGOLAHAN KECAP CAP KANGKUNG (Studi Kasus pada CV. Sukses Gemilang, Kabupaten Tuban, Jawa Timur)

Main Authors: Kusdianasari, Milla Febry; Universitas Brawijaya, Shinta, Agustina; Universitas Brawijaya, Andriani, Dwi Retno; Universitas Brawijaya
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: UPN VETERAN JAWA TIMUR , 2020
Subjects:
Online Access: http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/sear/article/view/2106
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penggunaan kombinasi input optimal untuk menghasilkan output maksimum dan untuk menganalisis perubahan sensitivitas input yang membuat perubahan output. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kombinasi sumber daya yang belum optimal adalah bahan baku kedelai, gula kelapa, mesin, modal, dan permintaan pasar untuk kecap jeruk manis. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas nilai kendala sisi kanan termasuk kendala pasif adalah ketersediaan gula aren, pekerjaan mesin, aset, dan permintaan kecap manis oval. Jika nilai semua kendala RHS pasif ditambahkan hingga tak terbatas, nilai ganda untuk kendala tersebut akan tetap nol. DOI : https://doi.org/10.33005/adv.v7i2.2106