ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAN UPAYA MENINGKATKAN DAYA SAING KAKAO JAWA TIMUR
Main Author: | Harya, Gyska Indah; Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Berkala Ilmiah AGRIDEVINA
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/sear/article/view/1132 |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang memepengaruhi daya saing kakao Jawa Timur. mengidentifikasi potensi biji kakao Jawa Timur, menganalisis daya saing kakao olahan Jawa Timur, menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi daya saing kakao olahan Jawa Timur dan menganalisis upaya – upaya untuk meningkatkan perkembangan industri kakao olahan Jawa Timur. Metode Porter’s Diamond menunjukkan secara umum industri kakao olahan Jatim tidak kompetitif sebab infrastruktur yang terbatas dan sulitnya akses terhadap sumber permodalan dan analisis Regresi Linear Berganda terdapat tiga faktor yang mempengaruhi daya saing kakao olahan Jatim secara signifikan yaitu volume ekspor, harga ekspor dan produktivitas kakao pada taraf 10%. Hal ini sesuai dengan teori yang berlaku, artinya volume ekspor kakao olahan, Harga ekspor kekao olahan dan produktivitas kakao berhubungan positif terhadap daya saing. Upaya meningkatkan daya saing industri kakao olahan berupa peningkatan mutu dan kualitas kakao olahan, meningkatkan volume ekspor, mempertahankan harga ekspor, pengembangan klaster industri kakao olahan, memudahkan akses permodalan, deregulasi kebijakan dan mengembangkan infrastruktur. Upaya meningkatkan daya saing industri kakao olahan berupa peningkatan mutu dan kualitas kakao olahan, meningkatkan volume ekspor, mempertahankan harga ekspor, pengembangan klaster industri kakao olahan, memudahkan akses permodalan, deregulasi kebijakan dan mengembangkan infrastruktur. DOI : http://doi.org/10.33005/adv.v7i1.1132