Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) Berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut
Main Authors: | Marcelinda, Agriyani, Ridhay, Ahmad, Prismawiryanti, Prismawiryanti |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Natural Sciences: Journal of Science and Technology
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/5547 http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/5547/4324 |
Daftar Isi:
- "> Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan ekstrak kulit ari biji kopi (Coffea sp) berdasarkan tingkat kepolaran pelarut. Penelitian ini diawali dengan melakukan ekstraksi menggunakan pelarut metanol, selanjutnya dilakukan fraksinasi dengan pelarut nheksana, etil asetat dan n-butanol. Ekstrak hasil fraksinasi dengan n-heksana, etil asetat dann-butanol diuji aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH. Hasil yang diperoleh untuk aktivitas antioksidan (IC50) pada ekstrak n-heksana, etil asetat, n-butanol dan vitamin C masing – masing adalah 1182,2 ppm, 823,52 ppm, 556,67 ppm dan 101,85 ppm.