EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN KULIT BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) VARIETAS CIBINONG, JINGGO DAN SEMANGKA

Main Authors: Nurviani, Nurviani, Bahri, Syaiful, Sumarni, Ni Ketut
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Natural Sciences: Journal of Science and Technology , 2014
Subjects:
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/3342
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/ejurnalfmipa/article/view/3342/2381
Daftar Isi:
  • Ekstraksi dan karakterisasi pektin kulit buah pepaya varietas Cibinong, Jinggo dan Semangka bertujuan untuk mengetahui potensi pektin dari beberapa varietas kulit buah pepaya yang mutunya terbaik. Ekstraksi pektin dilakukan dengan variasi waktu 60, 90, dan 120 menit dengan pelarut asam sitrat 5%. Rendemen pektin tertinggi diperoleh pada waktu ekstraksi selama 120 menit dengan hasil 12,70% pada kulit pepaya Semangka, dan yang terendah pada waktu ekstraksi selama 60 menit dengan hasil 6,01% pada kulit buah pepaya Jinggo. Hasil yang diperoleh dari ketiga varietas kulit buah pepaya memberikan pengaruh nyata terhadap rendemen, kadar air pektin, kadar metoksil, kadar galakturonat, dan kadar abu.