SISTEM PAKAR PEMILIHAN MENU MAKANAN BERDASARKAN PENYAKIT DAN GOLONGAN DARAH

Main Author: Julita, Rina
Other Authors: Unived
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: UNIB Press, Universitas Bengkulu , 2018
Online Access: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/pseudocode/article/view/3877
https://ejournal.unib.ac.id/index.php/pseudocode/article/view/3877/2360
Daftar Isi:
  • Pengaruh golongan darah terhadap program diet sangatlah besar karena dianggap bisa mempengaruhi sistem pencernaan, metabolisme tubuh menurun dan penyakit. Jenis golongan darah yang berbeda juga akan memberikan respon yang berbeda terhadap satu jenis makanan tertentu. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui menu makanan apa saja yang bermanfaat dan baik dikonsumsi serta makanan yang sebaiknya dihindari yang sesuai dengan golongan darah. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pakar untuk menentukan makanan diet vegetarian berdasarkan golongan darah menggunakan metode Backward Chaining. Penelitian dilakukan di Puskesmas Sawah lebar Baru Kota Bengkulu pada Bulan Agustus 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya Sistem Pakar dengan metode Backward Chaining ini dapat membantu menentukan menu makanan berdasarkan penyakit dan golongan darah.Kata Kunci : Backward Chaining, Sistem Pakar, Penyakit, Golongan Darah