Etnobotani tanaman pepaya di daerah Moga Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang

Main Authors: Khasanah, Rizkiati, Wahidah, Baiq Farhatul, Hayati, Nur, Miswari, Miswari, Kamal, Irsyad
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Jurusan Biologi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar , 2020
Online Access: https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/article/view/15870
https://journal.uin-alauddin.ac.id/index.php/psb/article/view/15870/9658
Daftar Isi:
  • Pepaya (Carica papaya L.) merupakan salah satu komoditas buah yang memiliki banyak fungsi dan manfaat. Pepaya sebagai buah segar banyak dikonsumsi karena mengandung nutrisi yang baik. Harga pepaya relatif terjangkau dibandingkan buah lainnya. Daerah penghasil pepaya di Jawa Tengah salah satunya adalah di Kabupaten Pemalang tepatnya di Daerah Moga. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif eksploratif dengan metode survei, wawancara semiterstruktur dan dikuatkan dengan angket. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik acak sederhana dan snowball sampling yang dilakukan di Kecamatan Moga Kabupaten Pemalang. Pemanfaatan tanaman pepaya itu sendiri dapat dimanfaatkan sebagai masakan, manisan, obat, jajanan dan kebutuhan masyarakat. Masyarakat yang memanfaatkan tanaman pepaya sebagai masakan sebanyak 55%, jajanan sebanyak 43,30%, obat 46,60%, manisan 48,30% dan yang terakhir kebutuhan masyarakat sebanyak 45%. Pemanfaatan tanaman pepaya meliputi semua organ, baik buah muda maupun matang, daun, biji, getah dan akar.