PENGARUH BENGKUANG (Pachyrhizus erosus L. Urban) DAN LIDAH BUAYA (Aloe vera) TERHADAP KANDUNGAN RADIKAL BEBAS PADA DAGING AYAM YANG DIRADIASI DENGAN SINAR ULTRAVIOLET

Main Authors: saputro, ribut hadi, Juswono, Unggul P, Widodo, Chomsin S
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Department of Physics - Faculty of Science , 2013
Online Access: http://physics.studentjournal.ub.ac.id/index.php/psj/article/view/42
Daftar Isi:
  • Radiasi sinar UV berbahaya bagi kesehatan. Radiasi UV bisa menyebabkan terjadinya radikal bebas. Radiasi sinar UV berbahaya bagi kulit, karena dapat menyebabkan kanker kulit. Munculnya radikal bebas dapat dicegah oleh suatu zat antioksidan. Bengkuang dan lidah buaya digunakan sebagai antioksidan karena dapat mengurangi kandungan radikal bebas. Bengkuang dan lidah buaya memiliki kandungan antioksidan berupa saponin, flavonoid, isoflavon, lignin, vitamin E dan vitamin C. Bengkuang berperan sebagai antioksidan yang lebih baik dibanding dengan lidah buaya. Bengkuang dapat menangkal radikal bebas (SO4-), (SO3-), sedangkan lidah buaya hanya menangkal radikal bebas (SO4-). Kata kunci: radiasi ultraviolet, radikal bebas, antioksidan, bengkuang, lidah buaya