Struktur dan Komposisi Gulma di Lahan Jagung (Zea mays L.) Desa Belayu Kecamatan Marga Kabupaten Tabanan Provinsi Bali
Main Authors: | Zulfa, Risqa Izzatul, Joni, Martin, Wijaya, I Made Saka |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | ind |
Terbitan: |
Prodi Magister Ilmu Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Udayana
, 2023
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/93413 https://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/93413/49126 |
Daftar Isi:
- Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia. Salah satu permasalahan dalam produksi jagung adalah penurunan kuantitas dan kualitas jagung akibat adanya gulma yang tumbuh di sekitar tanaman jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur dan komposisi gulma di lahan jagung Desa Belayu, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuadrat (Quadrat methode sampling) denganplot berukuran 1x1 m. Data dianalisis menggunakan parameter vegetasi yang terdiri dari Indeks Nilai Penting (INP), indeks keanekaragaman (H’), indeks dominansi (C), indeks kemerataan (E), dan indeks similaritas (IS). Hasil yang didapat yaitu komposisi gulma yang ditemukan pada minggu ke-3 yaitu 18 spesies dari 9 suku, pada minggu ke-6 yaitu 25 spesies dari 16 suku, dan pada minggu ke- 9 yaitu 31 spesies dari 19 suku. Nilai INP tertinggi ditemukan pada Cyperus rotundus L dari suku Cyperaceae pada minggu ke-3, ke-6, dan ke-9 . Indeks keanekaragaman (H’) gulma tergolong sedang berkisar 2,29-2,77, indeks dominansi (C) menunjukkan tidak ada gulma yang mendominansi dengan nilai berkisar 0,09-0,13, indeks kemerataan (E) menunjukkan bahwa jenis-jenis gulma tergolong merata dengan nilai berkisar 0,78-0,80, dan indeks similaritas (IS) sebesar 72,9% yang menunjukkan bahwa similaritas spesies gulma disetiap minggu dikategorikan tinggi.
- Corn (Zea mays L.) is one of the most important carbohydrate-producing food crops in the world. One of the problems in corn production is a decrease in the quantity and quality of corn due to the presence of weeds that grow around corn fields. This study aims to determine the structure and composition of weeds in the corn fields of Belayu Village, Marga District, Tabanan Regency, Bali Province. The method used in this study is the permanent quadrat method with plot size 1x1 m. Data were analyzed using vegetation parameters consisting of Important Value Index (IVI), diversity index (H'), dominance index (C), evenness index (E), and similarity index (IS). The results obtained were the composition of weeds found in the 3rd week, namely 18 species from 9 families, at the 6th week, 25 species from 16 families, and at the 9th week, 31 species from 19 families. The highest IVI values ??were found in Cyperus rotundus L of the Cyperaceae families at the 3rd, 6th, and 9th weeks. Biodiversity (H') index is moderate ranges from 2.29 to 2.77, the dominance index (C) indicates that no weeds dominate with values ??ranging from 0.09-0.13 The evenness index (E) indicates that the species Weed types were classified as evenly distributed with values ??ranging from 0.78-0.80, and a similarity index (IS) of 72.9%, indicating that the similarity of weed species in each category was classified as high.