Antimicrobial Activity Of Fresh Extract Sikaduduak (Melastoma malabathricum Linn.)
Main Authors: | Arifa, Nissa, Periadnadi, Periadnadi |
---|---|
Format: | Article info application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Prodi Magister Ilmu Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Udayana
, 2018
|
Online Access: |
https://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/42896 https://ojs.unud.ac.id/index.php/metamorfosa/article/view/42896/26032 |
Daftar Isi:
- Penelitian tentang “Aktifitas Antimikroba Ekstrak Segar Tumbuhan Sikaduduak (Melastoma malabathricum Linn.)” menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan pola Nested. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antimikroba ekstrak segar buah masak, daun dan bunga Sikaduduak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak segar daun memiliki daya hambat terbesar terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan rata-rata diameter zona hambat yaitu 17,33 mm dan 14,67 mm. Terhadap Candida albicans rata-rata diameter zona hambat terbesar (11,67 mm) terdapat pada buah masak.