PEMANFAATAN TOMAT AFKIRAN UNTUK PRODUKSI LIKOPEN

Main Authors: Mappiratu, Mappiratu, Nurhaeni, Nurhaeni, Israwaty, Ila
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: MEDIA LITBANG SULTENG , 2012
Online Access: http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/MLS/article/view/73
http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/MLS/article/view/73/66
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi produksi likopen melalui proses perebusan dengan air bebas mineral atau aquades. Pencapaian tujuan telah dilakukan pemisahan likopen dari tomat afkiran menggunakan perlakuan pengaruh rasio air/tomat afkiran, pengaruh waktu, dan pengaruh suhu perebusan terhadap rendemen dan derajat kemurnian produk likopen. Derjat kemurnian likopen ditentukan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil yang diperoleh menunjukkan derajat kemurnian likopen dipengaruhi oleh rasio air/tomat afkiran, waktu dan suhu perebusan, sedangkan rendemen likopen hanya dipengaruhi ole h rasio air/tomat afkiran. Rendemen likopen tertinggi (2,91 %) terdapat pada penggunaan rasio air/tomat afkiran 1,5 : 1 (b/b), waktu perebusan 75 menit dan suhu perebusan 50 oC, sedangkan derajat kemurnian likopen tertinggi (68 %) terdapat pada rasio air/tomat afkiran 1,5 : 1 (b/b), waktu perebusan 75 menit dan suhu perebusan 80 oC