BODY MASS INDEX (BMI) SEBAGAI SALAH SATU FAKTOR YANG BERKONTRIBUSI TERHADAP PRESTASI BELAJAR REMAJA (STUDI PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO)

Main Authors: Matin, Sri Soenaryati; Prodi S1 Kesehatan Masyarakat Fakultas Kesehatan Dian Nuswantoro, Veria, Vilda Ana; Prodi DIII RMIK Fakultas Kesehatan Dian Nuswantoro
Format: Article info application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: VISIKES , 2015
Online Access: http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/visikes/article/view/649
http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/visikes/article/view/649/446
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah ada korelasi antara Indek Massa Tubuh (IMT) dan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa, mempertimbangkan kebiasaan makan mahasiswa. Peserta adalah 54 mahasiswa Fakultas Kesehatan Udinus dengan metode pendekatan Cross Sectional.Mereka terdiri dari 24% laki-laki, 76% perempuan, 56% tinggal di fasilitas asrama, 44% tinggal di rumah, 85% kondisi kesehatan yang baik, 15% kondisi kesehatan buruk. BMI menunjukkan tingkat rata-rata normal, 14,8% malnutrisi, 59,3% berat badan normal, 9,3% kelebihan berat badan, 16,7% obesitas. Data menunjukkan 1,9% IPK (< 2), 18,5% baik (2-2,75), 68,5% memuaskan (2,76-3,5), 11,1% sangat baik (> 3,5). Hasil analisis statistik antara IMT dan IPK ada korelasi. Kebiasaan makan dari mahasiswa menunjukkan makanan utama nasi dengan lauk, 57% sayuran, 37% buah-buahan, susu 31,5%. Tidak ada perbedaan yang jelas antara mereka yang kos dan yang tinggal di rumah.Kata kunci : Indek Massa Tubuh (IMT), indeks prestasi, pola makan