Efek Filtrat Tauge Kacang Hijau terhadap Jumlah Sel Sertoli pada Testis Mencit yang Terpapar MSG

Main Authors: FITHRIYAH, RIZQIYATUL, KIRANA M NOER, TJANDRA, DUCHA, NUR
Format: eJournal
Bahasa: ind
Terbitan: Universitas Negeri Surabaya , 2014
Online Access: http://ejournal.unesa.ac.id/index.php/lenterabio/article/view/9613
Daftar Isi:
  • Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji kemampuan filtrat tauge kacang hijau dalam meningkatkan jumlah sel sertoli setelah terpapar MSG. Penelitian ini  menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 kelompok perlakuan dan 4 pengulangan. Kelompok kontrol normal adalah kelompok mencit tanpa diberi MSG dan Filtrat tauge kacang hijau. Kelompok kontrol sakit yaitu kelompok yang diberi MSG  4 mg/0,5 ml selama 25 hari, tanpa diberi filtrat tauge kacang hijau. Kelompok perlakuan I diberi 4 mg/0,5 ml MSG + 2 ml filtrat tauge kacang hijau. Kelompokperlakuan II diberi perlakuan 4 mg/0,5 ml MSG + 2,5 ml filtrat tauge, dan kelompok perlakuan III diberi perlakuan 4 mg/0,5 ml MSG + 3 ml filtrat tauge selama 15 hari. Pengambilan data dengan mengamati preparat histologis testis dengan pewarnaan Hematoksilin-Eosin, untuk dihitung jumlah sel sertoli.Analisis data mengenai jumlah sel sertoli menggunakan program SPSS versi 20, dengan uji anava. Hasil perhitungan jumlah sel sertolidiperoleh hasil tidak berbeda secara signifikan  (P>0,05). Simpulan: tauge kacang hijau tidak berpengaruh pada peningkatan jumlah sel sertoli setelah paparan MSG.   Kata kunci: MSG (monosodium glutamat); filtrat tauge kacang hijau; sel sertoli