PENGARUH JENIS DAN KETEBALAN PLASTIK TERHADAP LAJU PERUBAHAN KONSENTRASI O2 SELAMA PENYIMPANAN JAGUNG MANIS (Zea mays var. saccharata Sturt)
Main Authors: | ni wayan, Sedani; Jurusan Teknik Pertanian Universitas Udayana, Pande Ketut, Kencana diah; Jurusan Teknik Pertanian Universitas Udayana, Wijaya, Anom S.; Jurusan Teknik Pertanian Universitas Udayana |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Universitas Udayana
, 2015
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/7955 |
Daftar Isi:
- Jagung manis (Zea mays var. saccharata Sturt) merupakan salah satu komoditas pertanian yang disukai karenarasanya manis. Selain itu, mengandung nutrisi karbohidrat, protein, dan vitamin yang tinggi serta kandungan lemakyang rendah. Jagung manis setelah dipanen masih memiliki laju respirasi tinggi sehingga mudah mengalami kerusakanbaik secara fisik ataupun kimia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis dan ketebalan plastikpolipropilen dan polietilen terhadap laju perubahan konsentrasi O2, kadar air, susut bobot dan total padatan terlarutjagung manis selama penyimpanan dan untuk mengetahui jenis dan ketebalan plastik yang paling baik dalammenurunkan laju perubahan konsentrasi O2, kadar air, susut bobot dan total padatan terlarut jagung manis selamapenyimpanan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) dengan tiga kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah jenis plastik polietilen dan polipropilen danketebalan plastik 0,3; 0,4; 0,5 mm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan jenis dan ketebalan plastikberpengaruh nyata terhadap konsentrasi O2, kadar air, susut bobot, dan total padatan terlarut. Dari hasil penelitian inimenyarankan penggunaan jenis plastik polipropilen dengan ketebalan 0,3 mm sebagai bahan kemasan, untukmemperlambat terjadinya laju perubahan konsentrasi O2, kadar air, susut bobot dan total padatan terlarut jagung manisselama penyimpanan (hari ke-4).