Analisis Sistem Produksi Ikan Tuna Loin Segar Menggunakan Konsep Lean Thinking (Studi Kasus Di Cv. Kyu Karya Abadi)

Main Authors: Amijaya, Agus I Putu, Widia, I Wayan; Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Udayana, Aviantara, I.G.N. Apriadi; Program Studi Teknik Pertanian, Universitas Udayana
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Universitas Udayana , 2015
Subjects:
Online Access: http://ojs.unud.ac.id/index.php/beta/article/view/7954
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem produksi ikan tuna loin segarmenggunakan konsep Lean Thinking. Fokus dari analisis sistem produksi menggunakan konseplean adalah mengurangi waktu tunggu dan mengurangi pemborosan sehingga pada akhirnyaakan meningkatkan produktifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ditemukan rata-ratawaktu satu siklus produksi tuna loin segar di CV. Kyu Karya Abadi yaitu mencapai 299 menit,dengan distribusi 67 menit dihabiskan dari aktivitas-aktivitas value added dan sisanya 232 menitdihabiskan dari aktivitas-aktivitas non value added. Berdasarkan pengamatan terhadap tujuhjenis pemborosan, ditemukan terdapat satu jenis pemborosan yang terjadi di CV. Kyu KaryaAbadi yaitu dikarenakan adanya produk cacat. Selain itu, pemborosan lainnya pada prosesproduksi di CV. Kyu Karya Abadi menggunakan process activity mapping terjadi oleh adanyajarak ruang produksi utama dengan ruang penyimpanan yang kurang berdekatan. Masih belumefisiennya proses produksi tuna loin segar di CV. Kyu Karya Abadi perlu menjadi perhatianpihak perusahaan untuk meningkatkan produktifitas produksi. Dari hasil tersebut diatas, dapatdiberikan rekomendasi agar perusahaan menekan supplier untuk mengirimkan barang dengankualitas terbaik sehingga dapat menurunkan persentase cacat.