Kualitas Susu Kambing Peranakan Etawah Post-Thawing Ditinjau dari Waktu Reduktase dan Angka Katalase

Main Authors: SARI, MURNI; UDAYANA, SWACITA, IDA BAGUS NGURAH; UDAYANA, KARANG AGUSTINA, KADEK; UDAYANA
Format: Article application/pdf eJournal
Bahasa: eng
Terbitan: Indonesia Medicus Veterinus , 2013
Subjects:
PE
Online Access: http://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/5528
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas susu kambing kambing peranakan etawah (PE) ditinjau dari waktu reduktase dan angka katalase. Sampel yang dipergunakan adalah susu kambing peranakan etawah post-thawing dari peternakan di Desa Pucak Sari, Buleleng-Bali. Metode yang dipergunakan adalah uji reduktase menggunakan methilen blue sedangkan untuk menghitung angka katalase dipergunakan peroksida 0,5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa susu kambing PE post-thawing memilikiwaktureduktase 300 ± 42,426 menit dan angka katalase 0,58±0,0837 ml.