Daya Hambat Perasan Daun Sirsak Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli
Main Authors: | PERMATASARI, GUSTI AGUNG AYU ANGGRENI; UDAYANA UNIVERSITY, BESUNG, I NENGAH KERTA; UDAYANA, MAHATMI, HAPSARI; UDAYANA |
---|---|
Format: | Article application/pdf eJournal |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
Indonesia Medicus Veterinus
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://ojs.unud.ac.id/index.php/imv/article/view/5524 |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian potensi perasan daun sirsak (Annona muricata Linn) dan pengaruh konsentrasinya terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli menggunakan metoda Kirby-Bauer. Konsentrasi perasan divariasikan mulai dari 0% (kontrol negatif), 25%, 50%,75% dan 100%. Oxytetrasiklin digunakan sebagai kontrol positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perasan daun sirsak (Annona muricata Linn) mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri E.coli dan aktivitas tertinggi terdapat pada konsentrasi 100% yaitu sebesar 10,325 mm dan aktivitas terendah pada konsentrasi 25% yaitu sebesar 7,25 mm. Semakin tinggi konsentrasi air perasan daun sirsak maka akan meningkatkan pula diameter daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri E. coli.